注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

宝岛出奇香——海南产香的秘密  

2016-08-22 21:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道海南是沉香的重要产区,海南沉香以其优良的品质闻名天下,那么海南为什么能孕育出如此优质的沉香呢?

 

海南阳光充足,雨量丰富,植物极易生长。终年高温,但在高山如尖峰岭等处,却有着较大的温差。自南而来的丰富的水汽资源,形成丰沛降水。受热带与赤道海洋气团的影响,季风明显,且受台风影响,凡是台风季节,树木受伤倒伏,结香的可能性就很大。

 

 

沉香生长的区段气温要求大略是:年平均温度20摄氏度以上,最高气温达37摄氏度以上,方能生长发育良好;最低气温不低于零上3摄氏度,冬季短暂的低温霜冻也能适应。沉香本来在冬季短暂的低温霜冻也能生长,而增减或降温的效应,对它更是一种良性的促进。

 

 

沉香树在肥沃的土壤生长快,但产香少,较瘦土壤生长慢,但易形成香结。原始森林的土壤,说不上特别肥沃;但因为植物多样化,腐殖之内,土壤构成因素较多,故也不是特别瘦瘠,植被茂密,山花烂漫,林荫蔽日倒地的树干还能吸收雨水,保持土壤的潮湿。

 

如此气候,堪称造物主的宠儿,正是适应沉香生长的最佳之地。海南沉香便是生长于这样的气候、地理和阳光条件之中。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017