注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香收藏有门道:沉香以何定价?  

2016-08-10 22:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于沉香价格不得不说的,沉香之所以价格飙升,是因为它的稀缺性,“物以稀为贵”,同时,沉香树也被联合国华盛顿公约组织定为濒危珍稀植物,是自然界十分珍贵、稀少的原材料。它的形成时间很漫长,含油量高的上等沉香更是需要几百年甚至上千年的时间才能形成,并且只在特殊的环境下产生,不是每颗树都能结出沉香的。

 

因此,虽然经济大环境不好,但上品沉香的价格仍在涨。沉香的价格在很多外行人的眼里,高得不可思议,而且看似相同的两块木头,价格可能相差十万八千里。

 

 

 

沉香到底是怎么定价的?

 

沉香的价格还是有谱的,一般是按照含油量、产区、味道、香材的大小这四大要素来制定价格。论产区,在众多产区中,越南产区的沉香,被公认为品质最佳者,其中又以芽庄、富森两地最为出色。论含油量,油越多,证明结香的年份越老,也就越贵;论味道,不同香味的沉香价格差别很大;最后还看香材的大小,如果是大料,可以做成工艺品,价值就更高,如果只是小料,价格自然比大料低。

 

当然,沉香还有其他很多的档次分类,比如香有四六之分,上品是香占六成而木质占四成,下品是木质占六成而香占四成;速香是结香只有数十年的,过早被采择,因此称为速香;而飞香是树已结香,但香结被大风吹折,飞落山谷中,这种香质地干枯而轻,但气味甘甜。

 

 

此外,不同国家产的沉香,味道也是很不同的。比如越南沉香最显著的特点就是甜和凉,奇楠则带有药蜜香味。目前市场上最受关注的品种有富森红土、芽庄、广义和顺化。但在越南等地,当地商人通常弱化产地的概念,主要按味道和含油量来分级定价,当沉香的甘甜清凉达到一定程度,就将其归为芽庄、富森。

 

沉香是否值得收藏?

 

沉香是否还值得投资收藏,是显而易见的。从价格来说,如果我们觉得它涨得厉害,那只能说是过去的我们低估了它的价值,现在文玩类的很多商品都是如此,我们一直觉得价格很高,它偏还越来越高,容不得我们矫情。

 

 

 

沉香已经被过度开采,资源趋于枯竭,以后还有非常大的升值空间。在沉香中,真正的好东西,是很难估价的,价格到最后只是一个符号,多少钱都不为过的,只要双方愿意,能接受,都合适。但其实评价一块沉香的好坏很简单,首先是闻香气,沉香的气味是最重要的。有的人老是执着于沉香是否沉水,但其实,只要香气好,半沉或者是不沉都无所谓。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017