注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

宝典|沉香收藏要有品!  

2016-07-03 22:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然沉香作为文化价值和经济价值兼备的收藏品,在收藏界一直备受追捧,然而沉香收藏市场泛滥、鱼目混杂,选择什么样的沉香才是正确的沉香收藏方式呢?

 

第一,真品。真沉香价值很高,假沉香不值钱,这点道理人人皆知。无论是压缩沉,还是沉香木泡沉香油,不管做的多么真,因为它是假的,也一样没什么价值。真沉香有着一定的形成年份,至少要百年千年,所以味道和品质无可比拟,所以其收藏价值也是不一样的。

 

第二,精品。即便是真沉香,也因年份不同、产地不同而形成有多个等级,对于一般沉香而言,品质越高,越接近沉水级收藏价值越大,如果是雕件,除了品质以外,雕工越好,越是精品。

 

 

 

第三,名品。一般沉香的名品指的是沉香艺术品,一般沉香的名品都是由一些很有名气的雕刻大师所精心制作,这样的沉香艺术品一般不在市场上流通,一般只在大的收藏圈子内和拍卖市场流通,极其难得,但是如果藏到,沉香的价值和艺术价值在与艺术家的知名度相融,未来前景不可限量。

 

第四,稀品。一些一线产区的沉香如柬埔寨菩萨沉等沉香因为味道品质俱佳且稀有珍贵,且市场欢迎度很高,固收藏价值更高一些。

 

第五,特品。沉香中的特品,非奇楠沉香莫属了,沉香的味道是具有层次变化的,生闻就有很好的味道,而且比普通的沉香形成更难,且收藏价值也很高,也是沉香之中最贵和最有潜力的,目前好的奇楠一片万钱,最贵的奇楠已经达到5-8万元/克,非常稀有珍贵。

 

 

第六,完品与其他收藏品一样,越是完整无损、油脂分布越均匀的沉香才更有收藏价值,但是天然的沉香都有一定的瑕疵,这一点沉香收藏者随缘就好,不可盲目较真。

 

但是,选沉香无论怎么说考的还是知识和眼力,所以,新入门的收藏者可以先品不同产地及不同种类的沉香线香,清楚各地沉香的香气标准,然后一步步入手其他藏品。总之要多练少买,并持之以恒,才有可能会成为未来的大藏家。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017