注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

这两种沉香你能分清吗  

2016-07-30 19:32:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对沉香有所了解的人大多都会听说过惠安沉香和星洲沉香这两个概念,这两者究竟都指的是什么,又该如何区分呢?

 

一、按产区分

        惠安系:惠安是越南的海城小镇,曾被法国殖民,现建筑仍存有法式别墅。周边地区的沉香通过内陆河都运到惠安港口,再从港口运到东南亚乃至全世界。因此我们把从惠安港运输出去的各个产地的沉香,统称为“惠安系”沉香。

        惠安系沉香产区包括:中国、越南、柬埔寨、老挝、泰国、缅甸。

        星洲系:星洲,其实就是过去的新加坡,也是海上运输的港口。在以前,印尼、马来西亚、文莱等地产的沉香要运往世界各地,都是首先集中到通过新加坡,之后从这里运输出去,人们就把这些地方产的沉香统称为“星洲系”沉香。

        星洲系沉香产区包括:西马、苏门答腊、印尼、加里曼丹、打拉根、苏拉威西、安汶、伊利安、文莱、巴布亚、东帝汶。

        同为星洲系沉香,也有等级之分。达拉干、文莱为一线产区;加里曼丹、西马为二线产区;亚齐、伊利安和巴布亚新几内亚等地为三线产区。

 

 

二、按香韵分

        惠安系:中国地区(两广、海南、香港)多为白木树种结香,而越南、柬埔寨、老挝等地则多以密香树种为主,其香味较为温雅香甜。细说的话,惠安系沉香的特点是凉,甘、甜,有果香或花香,穿透力强。闻的时候,感觉上味道成丝状,令人心醉。

        星洲系:以鹰木类树种结油为主,其香气则较为醇厚,内敛。它的香气是由内而外慢慢散发出来的,香韵持久。星洲系沉香香味与惠安系最大不同是,带甜而甚少带凉。

 

 

三、按品相分

        惠安系:外观纹理直,质地松软,油脂纹理直,油线较宽,松而不密实,故不易沉水。一旦油脂丰富,沉水,则为上乘沉香。

        星洲系:外观纹理紧密且有漂亮的花纹,质地紧且密实,由于密度高这一特性,则容易沉水,这就和惠安系形成了鲜明的对比。

        惠安系沉香和星洲系沉香这两大类别只是给沉香入门者的一个大致的区分,实质上哪怕是同一个产区的沉香,其香韵与质量都是有所不同的。沉香的优劣,不应单以其产区去辨别,还需要结合其香气、油脂比重、是否沉水、造型、用途等等。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017