注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

独家|古代香料的炮制方法h  

2016-07-20 21:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

炮制香料的目的,除了清除杂质,便于制剂和利用外,更重要的是香材经适当的炮制后可消除或减少毒副作用,改变香料的性能,达到导顺治逆的目的,使其功效充分发挥出来。

 

即利用水蒸气隔水加热香料。蒸的火候、次数视需要而定。此法既可使香材由生变熟,也可调理药性、分离香料成份。如笃褥香,黑白间杂者,用盏底盛,上饭颤蒸之,白浮于面,黑沉于下。古代香精油的提炼也需依靠蒸,在高温下令香精油上升到冷却的弯隆盖上,凝结成水样,再流入旁边的槽中。

 

 

用清水煮或加料浸煮,主要目的是调整药性,去其异味。如制甲香,即需先用碳汁煮,次用泥水煮,最后用好酒煮。或用米潜水浸多日后,再用米潜水煮,待水尽黄气发出时收,凉后再火炮。

 

先将香材用水浸透,使香材充分吸收水分,然后放入锅内,不加水直接用火煎香材。例如煎樟脑法“用樟木新者切片,以井水浸三日三夜,入锅煎之,柳木频搅,待汁减半,柳上有白霜,即滤去滓,倾汁入瓦盆内,经宿自然结成块也。”

 

 

根据需要或清炒或料炒,火候上有炒令黄,炒令焦等。炒香的火不能大、不能急,否则有损香气,所以有一说法是“炒香宜慢火,如火紧则焦气”。如制檀香的方法有,选好檀香制成碎米粒大,慢火炒令烟出紫色,断腥气即止。炙用液体辅料拌炒,使辅料渗入和合于香材之中,以改变香材的药性。在制香中常用的辅料主要有蜜、梨汁、酒等。

 

用武火急炒,或加沙子、蒲黄粉等一起拌炒。炮与炒只是火候上的区别,用武火,炒炙用文火。

 

将香材置于瓷、瓦或铜等容器中加热,使其干燥。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017