注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香汤浴佛|佛事用香的崇高礼仪  

2016-07-20 21:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以香花、食品供养佛、法、僧三宝是佛教最常见的活动。焚香或香品被视为重要的供养。李端云“独夜焚香礼遗像,空林月出始应回。”供养的方法多种,供养的香也有所不同。如密教供养佛部用沉香,金刚部用丁香,莲花部用白檀香,宝部用龙脑香,揭磨部用薰陆香。佛诞节又称“浴佛节”,香汤浴佛象是很神圣的供养。

 

 

 

《浴佛功德经》详细一记载香汤浴佛之事若浴像时,应以牛头梅檀、白檀、紫檀、沈水(也就是沉香啦)、熏陆、郁金香、龙脑香、零陵、霍香等,于净石上磨作香泥,用为香水,置净器中。于清净处,以好土作坛,或方或圆,随时大小,上置浴床,中安佛像,灌以香汤,净汤洗沐,重浇清水。所用之水,皆须净滤,勿使损虫。其浴像水,两指沥取,安自顶上,名吉祥水,泻于净地,莫令足踏。以细软巾,拭像令净,烧诸名香,周遍香馥,安置本处。'浴佛后在佛像前烧香,虔诚合掌念上一段赞文,这样能永保平安,脱离苦海。

 

 

中国浴佛仪式在三国时己出现,《三国志》记载竿融崇佛,“每浴佛,多设酒饭,布席砖路,经数十里,民人来观及就食且万人,费以巨亿计”。唐代香汤浴佛广泛流行且记载更为详细。圆仁讲述了他在中国二月八日佛诞日亲历浴佛节的壮观场面,各个佛寺举行诵经法会,并根据“佛生时龙喷香雨浴佛身”的传说,以各种名香浸水灌洗佛像。张籍《题清彻上人院》云“古寺临坛久,松间别起堂。看添浴佛水,自合读经香。”足见佛寺浴佛燃香之盛况。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017