注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

邀好友品香要这么布置  

2016-07-20 21:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在茶道中饮茶有“茶席”之说,那么香道自然也离不开“香席”,香席是品香的平台,而香席的布置则要根据当时所处的环境、地点、爱好等等不同的条件来安排设计,香席的摆法并不死板,可以根据自己丰富的想象尽情发挥。


 

    香道玩家摆设的香席一般由空间设计、席面设计、香具组合、配饰选择、香点搭配五大元素组成。其中香具是不可或缺的主角。其余辅助元素对整个香席的主题风格具有渲染、点缀和加强的作用,在设计时可以根据主题要求,选择全部或部分辅助元素与香具组合配伍。为了增加意境也可以适当的添加音乐、表演者服饰设计、表演流程设计等活动因素,使静止的香席更富有观赏性。


 

    香具是香席的主体,所以应当先确定主体之后陆续加以相应的搭配元素,香具根据功能选择的话有:香炉、手炉、香斗、香筒(即香笼)、卧炉、薰球(即香球)、香插、香盘、香盒、香夹、香箸、香铲、香匙、香囊等;根据材质选择,有常见的陶瓷、紫砂、金属和竹木类。


 

    香点搭配根据主题、香类、香具的质感来定,普通的原则是红配酸、绿配甜、乌龙配瓜子;水果、干果、糖食、糕饼、瓜子等。可以说,好的香点搭配,做工精致的点心本身还能成为香席布置的一个亮点。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017