注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香收藏市场的4C标准  

2016-07-20 21:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代对沉香标准的判断在《南方草木状》中有记载:“木心与节坚黑,沉水者为沉香;与水面平者为鸡骨香;其根为黄熟香;其干为栈香,细枝紧实未烂者,为靑桂香;其根节轻而大者为马蹄香,其花不香,成实乃香,为鸡舌香。”


沉香收藏市场的4C标准

除了沿用古代的一些标准,现在的沉香市场在沉香选择上与定价上也形成了四个参考标准,那就是:油脂、味道、产区、体量

第一,油脂。一般来说,油脂含量高意味着结香度高,沉香品质好,价格也就越高,但是,油脂含量高低又不能完全决定香味的好坏。由于沉香油脂量与密度成正比,因此古人测试油脂含量的方式一直沿用到现在,也就是将沉香放入水中,沉入水底的叫做沉水香,油脂含量最高;入水不沉底的叫做栈香;浮在水面上的叫做黄熟香,也叫速香。

第二,味道。在密度达到一定标准之后,才开始谈香味。对于香味的喜好有一定的主观成分,比如东方人普遍喜欢内敛、含蓄的味道,欧洲人可能更喜欢浓烈的味道,但总体来说,目前沉香市场,大体有着大众喜欢的主流味道,沉香的味道越好,价值就越高。

第三,产区。每个沉香产区结香味道都有较大差异,这是沉香与其他香料相比,最具特殊性的一点。一方面沉香香味丰富,另一方面,每个地方都有好香、差香之别,不能简单说,某地区的香就值钱,其他地区的香就便宜。比如,印尼是产香大国,这个国家号称千岛之国,众多岛屿的水土环境、气候环境、植被物种都有差异,所产沉香味道也千差万别。

第四,体量。各产区沉香木结香的能力区别也很大。印尼地区结香容易,经常产生大体块沉香,中国海南地区结香就很小,大体块沉香就很难得,而且海南虽然有入土沉香,但是非常少,基本上都是生香,越南入土沉香较多很受收藏者追捧,玩香的人很少玩越南的生香。

所以说,沉香与其他艺术品藏品不同,多看多学多品鉴,多实战才能在市场上选择做喜欢的沉香收藏。此外,由于真正的沉香比较少,市场中假沉香众多,甚至还有的不发上发将差沉香通过加工,使其具有好沉香的一些特征,当成好沉香卖。所以沉香收藏者选购沉香,一定要认准靠谱的渠道和商家。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017