注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

答疑|沉香的香味是永恒的吗?  

2016-07-20 21:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

先是天然野生沉香,毋庸置疑,天然野生沉香的香韵不会随着时间的流逝而消失,这是因为散发香味的成份(油脂)不会随着时间的增长而减少,这一点,从一些留存几百年的老沉香物件中即可证实。

 

至于说香韵变淡,主要有两个原因:一是环境的改变,温度、湿度都是影响沉香香韵散发的因素。二是沉香中水分的消失。无论是生结、熟结还是土沉或其他,刚刚采集到时都会含有一定的水分,也就是我们最常说的湿重,随着不同环境的改变,水分或多或少都会被蒸发,失去水分的沉香,在常态下品闻香味就会变得极淡,只有高温熏煎或焚燃时,才能将香韵散发到极致。

 

 

假沉香的香味必然是后天人工添加所致,而且,假沉香的香味相比于天然野生沉香来说要浓许多,如何你手上的沉香香味香的不像话,就要注意了。还有一点:没有哪种天然野生沉香会有明显的中药味道,一般都是在其它香味中混杂着;带有甜味的沉香则是甜而不腻,类似于食物的甜感而不是香水或脂粉的香甜感受。

 

 

其次,沉香留香的持久性还要看保存环境。众所周知,沉香对于周围的杂味非常的敏感,并且一旦沾染就难以清除。所以,经常出入吸烟场所,或是下厨时佩戴,一旦沾染则真是难以清除了。沉香香味实际上并不霸道,即使是棋楠沉香,也是清灵悠远、柔和绵长的,因此,保存时也要密封单独收藏,不要和檀木、金丝楠等气味浓郁的木质放在一起。

 

最后,即使在佩戴过程中沉香的香味变淡,大家也不要有任何担心,这并不是沉香品质有所改变,实是在普通生活中,我们很难再造沉香的形成环境,面对每天穿梭在不同的场合,即使顶级香水也只能在人走之后短暂的留下一抹淡淡的芳韵,何况是天然的野生沉香呢?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017