注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

一线香农的九个箴言!什么样的沉香最值钱  

2016-07-20 20:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


香农所言1:自然灾害造成沉香木损伤的沉香为“大风头”。因强台风把沉香树半腰折断,所结的沉香,质量差,沉香树因台风折断后,随着强风暴雨对伤口冲刷,致使沉香树抗原体大量流失,结香薄而轻。


 

香农所言2:被雷电电伤的沉香树所结的沉香有木心格,是沉香类上乘沉香。一些沉香被雷电击后,经过漫长的时间,吸取日月之精华结成千姿百态的沉水格,是收藏的珍品。


 

香农所言3:皮格(又称皮油),雷电烧伤沉香树的表皮后,在株皮形成一层沉香油质保护层,人工取下表层,用特制刀具去除掉白木杂质,是沉香最纯香之一。海南黎苗族称之为奇楠皮。


 

香农所言4:自然界野生动物创伤沉香树:如野猪、啄木鸟、虫,都是造香“高手”。啄木鸟在沉香树上挖掘虫子,结出的沉香奇形异状,自然钻心木虫把沉香树钻个透,结出的沉香格美如画。


 

香农所言5:因树枝自然脱落,形成的沉香,象耳朵,海南、广东、广西采香者称之为牛耳壳,未被树质合成包住的称黑油牛耳壳。而因多年包在树内的沉于水的牛耳壳称包顶牛耳壳,是沉香片中一种较上乘的沉香,味纯。中东地区客商最喜欢购买,主要用闻香为主。


 

香农所言6:从新顶(指断口经风雨侵蚀的时间较短、断口处的木纤维尚未腐蚀脱落,颜色很浅或呈黄白色,质地松软的板头或包头)到粉顶,这一过程的演变,一般超过十年的时间,伤口的沉香形成也越来越厚,沉香树也随着长大,伤口基本被末创伤的沉香木质覆盖,覆盖后的伤口,外表看上去象一块凸疤痕。从此以后,外界的细菌对它无法感染。覆盖的时间越长,结出的沉香质量越佳。


 

香农所言7:生长在原始森林地带的包顶,百分之九十九以上达到沉水质量,而生长在海南三亚,文昌、琼海、临高等地一些地区的包顶,沉水质量只有百分之五十左右,原因是光照充足,年均气温高所影响的结果。


 

香农所言8:老头表面上有0.2至0.3厘米外保护层,因受外界细菌的继续侵蚀与感染,伤口内部继续沉积沉香油脂,经过两年左右风化,再次形成一层坚硬保护层,称为铁头。


 

香农所言9:青皮沉香:是沉香中最少的一个品种,占沉香树万分之一,结油量高,是沉香上等品种。

 

(文章来源于搜狐公众平台)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017