注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

中国的沉香圣地——黎母山  

2016-07-20 20:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国沉香看海南,海南沉香看黎母山

 

黎母山是海南沉香黑油格的著名产地,在文人笔记中有时被称为香山或香洲。《广州志》称香洲即海南的黎山,此山产名香。苏轼被贬海南时,曾说岛上食无肉、病无药、居无室、出无友、冬无炭、夏无寒泉,要什么没什么,惟一幸运的就是没有瘴毒之气。

 


 

李时珍《本草纲目/沉香/集解》中言:沉香木占城(越南)不如真腊(柬埔寨),真腊不如海南黎峒,黎峒又以万安黎母山东峒者冠绝天下,谓之海南沉“一片万钱”。

黎母山有一下产香的优势:

1.气候高温多雨。适宜沉香树的生长,氧气含量高,是真菌等微生物的天堂,有利于沉香的结香。

2.热带雨林广袤。黎母山在海南岛中部,有丰富的植被资源,优质沉香多在深山老林中。并且雨林面积大,藏于深山的沉香不容易被发现,结香时间久。

3.热带风暴频繁。台风和雷电天气摧折,香树容易产生伤口。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017