注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香料大讲堂 | 愈软愈佳的詹糖香  

2016-07-20 20:43:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

詹糖香得名于它的状态,李时珍在《本草纲目》里描述︰詹言其粘,糖言其状也。   

    詹糖香从樟科植物的树皮或叶中产出。大叶钓樟,落叶灌木,高1-2m。树皮平滑,有黑斑;小枝无毛。叶互生,长圆形或倒卵状长圆形。花单性,雌雄异株,有花9朵排成腋生伞形花序,花梗被黄褐色毛;花黄色,花被6深裂,裂片椭圆形,无毛。核果球形,黑色。花期4-5月。果期9-10月。采集枝叶后,洗净切碎,加水慢火煎熬成詹糖香。詹糖香是中国本土就有大量出产的香料。


 

 

  【集解】弘景曰︰出晋安、岑州。上真淳者难得,多以其皮及蠹虫屎杂之,惟软者为佳。

  皆合香家要用,不正入药。

  恭曰︰詹糖树似橘。煎枝叶为香,似沙糖而黑。出交广以南,生晋安。近方多用之。

  时珍曰︰其花亦香,如茉莉花香气。

  【气味】苦,微温,无毒。

  【主治】风水毒肿,去恶气伏尸(《别录》)。治恶核恶疮和胡桃、青皮捣,涂发令黑如漆(时珍)。

  【附录】结杀藏器曰︰结杀生西国,树之花也,极香。同胡桃仁入去头风白屑,生发

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017