注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

岭南香话|莞香的前世今生   

2016-07-11 18:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广东的大岭山、寮步等镇自古是莞香(土沉香)的主要产地。大岭山镇明代以前已广泛种植土沉香,这里的金桔岭、马蹄岗、鸡翅岭、白石岭、龙岗、大沙、梅林、牛眠石、百花洞一带产香最为著名(《香谱》、《香乘》、《广东新语》)。这些地方土壤瘠硗多砂石,适合栽培土沉香。

  

 

 

屈大均提出种香时需要先选择“开至数尺,黄砂石相杂,坚实而瘠”的山土,土壤如果不含砂石、质地太粘、颜色纯黄或纯黑就属于不宜种植香木的“恶土”,种出的土沉香色泽难看、味道呛人,质地如同饴糖般稀软。

 

土沉香都是用树子繁殖。香树生长约八九年或十余年后,香农开始在香树上凿口开香门。开香门的具体方法是:在距地面1.5~ 2米处的树干上顺砍数刀,刀口深约3~ 4厘米,待其分泌树脂。树脂经数年不断积聚,即可割取土沉香。割取时造成的新伤口,仍可继续生成土沉香。另一方法或是在距离地面约1米处的树干上,凿成深约3~ 6厘米、直径约3~ 10厘米的数个小口,然后用泥土封好,待伤口附近的木质分泌树脂,数年后生成土沉香,即可割取。这种方法比较常用。

 

 

土沉香的采集量自少而多,直到香树死亡。凿取的香料依其质地可分为“白木香”、“镰头香”、“沉香”、“牙香”(又名“女儿香”)。凡初开香门所采的白木香,品质最低。从旧香口凿出来的香块叫“镰头香”,这种香无油质,但应用较广。

 

“沉香”来源于一些老白木香树的树头,富含油质,把它们大块地凿下来,再将无油质部分铲去,留下的油质部分具有很好的安神止痛功效。“牙香”凿自多年开采的老香树,油质丰富,质地“黑润脂凝”,香农凿成一条条如手指大小的马牙形,是莞香中之珍品。

 

  评论这张
 
阅读(3646)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017