注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香料大讲堂|幸福的味道——云木香  

2016-07-01 22:28:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云木香(拉丁学名:sauussurea costus)是菊目、菊科、风毛菊属的多年生草本,高100-200厘米。主根粗壮,圆柱形,具特殊香气。叶片三角状卵形或长三角形,叶缘浅裂或波状;茎生叶阔椭圆形。瘦果线形。花期78月,果期810月。生于中国云南等地,其根可用于健胃消胀、调气解郁、止痛安胎。云木香是一种很常见的香,又名广木香,青木香,兴瞿草。

 

温翠芳博士所著的《唐代外来香药研究》考证,在唐代之前,云木香已经是世界贸易的重要货物。早于《大唐西域记》成书的《隋书〈西域列传〉卷四十八》,即已记载:“漕国,在葱岭之北,汉时罽宾国也。青木等香”。

 

 

今人研究,漕国即漕矩吒国。玄奘在西行过程中,不仅关注佛教,而且关注风土人情,特别是对各地经济作物的出产情况均有详细记述,因此他所记述的今阿富汗赫尔曼得河(Helmand)沿岸出产的兴瞿草,一定不是闲来之笔,而是一种重要的经济植物,即《隋书》的青木香。

 

国产进口皆有,但以广州进口,形如枯骨的质量为最好,称为“广木香”我国种植广木香始于30年代未,种子来源于印度,试种成功后得以大量种植,云南产量最大,并提供药材,故有“云木香”之称。

 

该品辛温香散,能升能降,通理三焦之气,尤其善行胃肠之气而止痛,兼有健脾消食之功,凡脾胃大肠气滞所致诸证均为常用之品。中医强调有胃气者生,无胃气者死,凡是得了顽固性厌食症的患者就属于中医里说:“无胃气者死”。而广木香有让人产生饥饿感(下丘脑的生理反应)的无副作用的中药,广木香的临床应用的药量最多是50克。

 

 

药疗——开胃汤的组方:鲜生楂120克、广木香50克,二药煎服;不能一次性喝完一小碗药水,必须一匙勺一匙勺地喝,如果患者感到很想吃东西,就必须停止服药水,改为喝牛肉汤(适合慢性病)或者鲤鱼汤(合适急性病)——达到强壮脾胃(食疗的形式增加了中医所讲的“胃气”。)如此药疗与食疗交替服食,直到患者可以起床或者要求出门外活动手脚就可以停止这样的药疗与食疗的交替工作,因为这个时候的患者状态已经由疾病状态转变为亚健康状态,身体康复的机会增大了许多。木香还可以增加酱卤制品的复合香味。还可以制木香精油。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017