注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

生死人,肉白骨——沉香在传说里居然这样!  

2016-06-04 20:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 
 

 袅袅沉水香,

鸟啼夜阑景。

 曲沼芙蓉波,

腰围白玉冷。

      — —李贺

?
 
 

 

传说故事

 沉香入药始于《名医别录》。
 

    《本草备要》记载:沉香行气不伤气,温中助火,能降能升。

 

     开元天宝年间,长安有一富人王玉宝,在诸多消遣方法中,选择了焚香的方法。据《开元天宝逸事》记载,王天宝“尝于寝帐前雕矮童二人捧七宝香炉,自瞑焚香彻晓,其骄贵如此”。

 

     古有酒店老板刘三,一天晨起,满脸俱黑,如煤末摸脸,吓坏了所有的人。本镇上郎中诊断说:“可是不治之症,古书记色青如草者死,黄如枳实者死,黑如煤者死,赤如血者死,白如枯骨者死。刘三面黑如煤,一月内必死无疑,还是准备后事吧!”从此刘三精神消沉,妻小恐慌,日夜哭泣。一日,一江湖郎中路过,询问其详。郎中说:“你丈夫正如镇上医所说,确如古书上所载死症,但那些是指久病之症,而刘三是突发,且脉无不治之症之象,并无大病。脸上黑气是秽气熏蒸的结果。”刘三想起那天晚上半夜腹急,上茅厕解手,厕内臭气熏天,自己忍臭气而解完大便。便说:“先生说得是,果有其事。”郎中说:“去秽臭莫如至香,可买沉香二两,劈碎焚于炉中,安置在蚊帐内蒸熏。四周围棉被围结实,勿让香气散去。你端坐香旁,如老僧入定,瞑目静坐,两个时辰方可出帐。”刘三遵言熏香,大汗淋淋,症状渐渐消失。次日刘三面孔黑色尽出,恢复如初。庸医者抱残守缺,良医者辨证医治、对症下药、治病救人。

 

虽说上述传说里的情节过于夸大,但沉香强心宁神的作用是从古至今都为人所肯定的,也是很多现代治疗心疾药物的成分。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017