注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

就据说能分辨这些的都是行家  

2016-06-27 18:27:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们知道,沉香由于产地,和形成环境的不同,分为很多种类,而不同种类沉香之间该如何区分呢

 

惠安沉香与星洲沉香的区别

 

大致上,“惠安沉香”的香韵带凉,有甜味,较通透,有的含有水果或花香,感觉上味道是成丝状,其原材通常以虫漏居多,呈碎片状,很脆,以熏料为主,不适宜做成雕材。

 

“星洲沉香”韵味醇厚、醇和,带甜不凉,其原材生结平和,而熟结张扬。熏烧时,感觉其味道是成片的,相对“惠安沉香”,“星洲沉香”沉香材质大多可做雕材。

 

 

现今发现的、较为公开的沉香产地,主要分布在中国海南、越南、老挝、柬埔塞、缅甸、泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚群岛等东南亚地区。根据沉香的韵味感受,茗翁将沉香产品划分为“惠安沉香”与“星洲沉香”两种。“惠安沉香”主产区分布在:中国海南、越南、老挝、柬埔寨、泰国、马来西亚西半岛等地。而以地图东北至马来西亚,西南至东帝汶的沉香产出皆为“星洲沉香”。

 

越南沉香与惠安沉香区别

 

在市场上有许多人误认越南沉香为惠安沉,实是误解,因为惠安沉乃中国大陆特有之沉(香味不同)。 但现在说的惠安就是指越南沉香,越南的惠安是翻譯的名稱,惠安是越南中部古城也是一個沉香交易出口城,由越南政府所控制,买卖都由官方行使,故价格较其它地区为高,台湾出售的越南沉,有一些都是其它地区沉香所假冒。越南产的沉香,其味清香,含少许似花非花之香味,并有淡淡天然凉味,在国际评价属上等。

 

所谓“惠安沉香”,并非专指惠安所产的沉得地,历史上惠安有可能确实是产沉香的,但这并不重量,惠安在沉香历史上,更是作为一个出口集散地。在越南历史上,惠安是个国际化的海港大都市。我举个例子,普洱茶,并非就是普洱所产,普洱是作为普洱茶的一个集散地。

 

在越南,人们根本不分惠安沉香、芽庄沉香、红土沉香,行内人士只根据死料、活料、味道、含油量来分级定价,当然,这个价格会有一定的随意性。所以说,所谓惠安,芽庄,柬埔寨,老挝等分级是属于“商业分级”,比如,当沉香的甜、凉、清等程度达到了一定的纯度,商人便会由“惠安”归为“芽庄”。结合古文,现代报告,经验等等因素,如果按味道划分,海南沉应该划进惠安味系。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017