注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

梵天之香——印度香文化浅谈  

2016-06-22 23:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度香,在印地语以及其它印度语言中称为agarbattī,印度有着制作香的丰富传统,这种传统可以追溯到5千年前。许多印度香有着独特的香型,而在全球其它国家找不到同种味道。

 

统一制作香的体系最先开始于印度,尽管吠陀梵语文本记载了香的功效-除臭、制造令人愉快的香味。现代制作香的体系有可能是由当时的医药牧师所制定的。因此,现代的制作香与其发源的印度草药体系有着内在的联系。

 

 

在宗教文献《吠陀经》中,有记载印度香,这是印度香最古老的资料。在《阿闼婆吠陀》和《梨俱吠陀》也详细记载了印度香。熏香是一种令人愉悦的芬芳剂并具有一定的药用性。在《阿育吠陀》的第一段中介绍了印度香的药用功效。因此,大部分香的制造是由僧侣完成的。

 

在早期的印度教中,印度香的特殊治疗功效并入了宗教行为。随着印度教不断成熟起来,佛教也相继建立,印度香成为了佛教的不可分割的一部分。在公元200年,一批佛教徒游走至中国,并引进了印度香。

 

印度香有大量的香料。根据阿育吠陀印度草药按摩原理,所有的香料分成5个类型: 天(果实)例如:八角茴  水(茎、枝)例如:檀香、沉香木、雪松木、肉桂、乳香、没药、龙脑  土地(根)例如:姜黄粉、岩兰草、姜、木香根、缬草、印度甘松 火(花)例如:丁香  空气(叶)例如:天竺薄荷

 

 

印度香种类十分丰富,比较著名的有以下几种:

 

马沙拉香:马沙拉在印度语中的意思是"香料混合物" 当提及咖喱或其他食物时,常常会使用到。是由几种固体香料混合成浆糊状,然后涂抹在竹制的棒上。这些香料通常几乎不含水,所以不易挥发。有很多小分类。

 

杜尔巴:杜尔巴是马沙拉香的子分类。通常包含一些完全和西方的配料不一样的成分,香味很混合。通常燃烧得很慢,有的香味比较甜,有的比较辛辣。加入不易变干的固体的和液体的香料粘合剂,使得香棒的触感很柔软。

 

占婆:占婆含有一种自然香料,这种香料在印度本地称为"halmaddi(哈马迪)",这是一种提取自Ailanthus Malabarica(臭椿属)树上灰色半流质的树脂,闻起来很像鸡蛋花。鸡蛋花在印度以占婆花闻名,哈马迪易潮湿,易从空气中吸收水分,这让占婆香有种潮湿的感觉。金香木也许是占婆香中最出名的香。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017