注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

收藏沉香如果不知道这些文化背景就要被笑话了  

2016-06-21 18:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、沉香的艺术性文化,所谓的艺术性其实就是用眼睛来直观评定出的美的享受。收藏者收藏它,就是因其独特的艺术性,或是造型奇特,或是雕刻精湛,或是拥有深刻的文化内涵。2014511日,北京瀚海拍卖行拍出了一件超三千万价格的沉香——一苇渡江摆件,此摆件由当代木雕艺术家李凤强创造,能拍此价格一方面是因其品质和重量,另一方面则是因其具有极高的艺术欣赏性。由此可以看出沉香收藏者不再只注重沉香的品质与重量,同样开始注重沉香的艺术文化性。

 

 

 

二、沉香的自然文化,沉香可以说的上是大自然界中的珍宝,沉香形成过程就像是一个故事,先是经历了伤害,再慢慢愈合涅槃,最后如化茧成蝶般的发生质一样的蜕变,这种精神是令人佩服的。沉香的形成需要成千上百年,这使得沉香在某种程度上来说是不可再生的,自然价值也是非常高的。

 

三、沉香的宗教文化,沉香被誉为四香之首,是五大宗教的首选之香。沉香不管是与道教,还是与佛教都有着密不可分的联系。在佛陀时代,释迦牟尼佛在各地弘法时,每到一个地方,当地的信众都熏燃沉香表示对他的欢迎。无论是远古还是现今,各种佛事活动上总少不了沉香的身影。当今社会,信奉宗教的人不在少数,因沉香的宗教文化影响,更多的人开始收藏沉香。

 

 

四、沉香的历史文化,仅以中国为背景下来述说沉香的历史文化,可以追溯到汉武帝时期,当时的沉香慢慢实用化开始被皇家用于日常生活中;随着时间的不断推移,盛唐时期沉香被广泛地推广到世界,同时因沉香开启的文化艺术创作也开始繁盛起来;明清时期沉香更是广泛被各种诗词名著提及。沉香蕴涵着深刻的历史文化,也是使得其价格升高的一个重要理由,清乾隆沉香雕仙山楼阁座屏就在2012年拍出了2070万元的天价。现今人们越来越注重沉香的历史文化,即使是明清时期的沉香,在拍卖行也能拍出不菲的价位。

 

沉香收藏理念的转变,是时代在进步的一种表现,人们的欣赏能力不断的增强也是促使着理念转变的重要因素。随着社会的不断发展,沉香收藏理念还将会慢慢发生着改变,现今以沉香品质为关注重点,同时重视沉香文化价值的收藏理念是非常符合现今收藏界的发展规律的,广大的收藏者也都在不约而同地坚持这一理念。

 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017