注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

玩了这么久的沉香手串,恐怕还有一些知识需要学  

2016-06-17 23:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香手串,顾名思义,是指用沉香制作的手串,是一种装饰品。沉香手串有两种,一种是起装饰作用的,一种是佛珠,由沉香制成,会散发出好闻的香味。由于沉香产量极少,故沉香手串也是比较昂贵的。近几年,沉香手串变为目前比较受大众欢迎的一件首饰。由于沉香手串气韵高雅,味道似有似无、沁人心脾,集千百年灵气于一身,品级高的沉香除用作礼佛、药用、镇宅,被作为高品位饰品和具有升值潜力的收藏品。沉香倍受各界人士的喜爱,常闻沉香的味道,不但有助健康还能延年益寿。

 


 

沉香珠子背后的不可知成本到底有多大?

 

第一、选料的风险。

沉香原料收购和选择,基本和赌石无疑,在一块料子开之前,你根本不知道这块沉香里面到底是什么样,只知道他是沉水的料子,至于打开之后适不适合开珠子,还另当别论。有时候外观成色很好的一块沉水原料,收回来切开一看,木质酥松,腐烂,完全是开不了珠子,或者只能开特别小的珠子。因此一般情况下我们讲,大珠子是比小珠子值钱的。因此商家一般遇到这样的料子,亏本是必须的了。况且车一串同料的珠子需要一大批料子或一大块料子才能车制而成,所以说很多时候能够收到一大批品质很好能车珠的料子,对商家而言是非常幸运的事情。

 

第二、开料的风险。

有时候收回来一批沉水的材料,外观都是很不错的,切开来一看,内部沉香油脂分布不均,结油有多有少,这样的话,要车出一串沉水的珠子也很困难了,更多的是车出来浮水或沉水浮的珠子。所以,说到这里香友们也应该注意一点,如果您在日常生活中遇到一块沉水的原材,千万别相信他能完全开出沉水的珠子。原材沉水和珠子沉水,是两码事。

 

第三、看走眼的问题。

在收料的时候商家也有看走眼的时候,一个疏忽,碰到抽油货,泡水货,胶水原料、灌铅原料等更是得不偿失。所以,越是高端的材料开珠,商家所承受的风险就越大。特别是沉水的料子和棋楠料子,稍有意外,损失惨重。因此,能够得到一串品质高的沉水珠子或棋楠珠子,是一件多么幸运的事情。

 

 

第四、车珠耗料的问题。

我们都知道,知道珠子的诞生需要经历原料、切片、开料、水磨、打磨等多道工序最终才能成为成品。车珠的耗料是非常严重的,车珠需要消耗的材料是比珠子本身的材料还要多的,成珠比最大的也不会超过50%。如果是在车珠过程中由于操作不慎导致材料破裂等问题的发生,那就更惨目忍睹了。特别是高端的沉水沉香材料和棋楠材料,车珠子付出的代价更是可想而知了。

 

第五、成珠品质的问题。

即使一大块完好无损的料子,车出来的珠子品质也是参差不齐的,挑出来一串品质非常好的珠子也是很困难的。所以说车出来同料的、全品相无修补、品相完美、品质高、味道好的珠子的价值是非常高的,也是非常稀有的。它所具备的收藏、投资价值也是不言而喻的。

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017