注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

大唐盛世|唐朝人真会玩儿香!  

2016-06-15 18:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐代香料品种繁多,外来香料基本上都已传入并为唐人所认识。据统计主要有沉香、紫藤香、榄香、樟脑、苏合香、安息香、爪哇香、乳香、没药、丁香、青木香、广霍香、茉莉油、玫瑰香水、郁金香、阿末香、降真香等品种。香料是唐代许多州郡的土贡产品,其中魔香是最为普遍的上贡产品。但是,大部分香料,尤其是质量上乘的香料主要是依靠胡商在华经营香料贸易。

 

 

隋唐之前,香料对上层社会来说还是稀罕之物,普通官宦无缘享用。唐代,香料不只是少数上层贵族刁'有条件享用的稀有之物,从帝王到普通士大夫对香料的钟爱,可以说是到了如痴如醉的地步。香料是他们生活中不可缺少的常用物,甚至成为社会地位的象征。(所以说这些土豪之间免不了会相互攀比,想想还真是有趣。)

 

世俗生活方面,香料在菜肴酒酿、美容装饰、衣服被褥、家居庭院、疗病医方都发挥了重要作用。宗教生活方面,唐代是佛教发展的繁荣阶段,来自香国的佛教用香仪式被道教、祭祀所借鉴、吸收,佛、道信徒修炼、礼拜、法事活动处处有香料的影子。其,国忌行香是唐代上层社会最主要的宗教用香活动。到盛唐阶段,随着上层社会对异国香料的追求和佛教日益中国化、世俗化,用香之风呈现下移趋势,这为宋代香料大量走进广大社会阶层的日常生活准备了条件。(承前启后,到了宋代,香文化大放异彩,与唐朝的铺垫有很大的关系!)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017