注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

用香酿酒——中国古人很时髦  

2016-06-13 23:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香花、香草因其气味芳香而受到先民们的注意,先民们在日常生活中就留意这些芳香植物的功能与生长状况,从而有了“神农尝百草,一日而遇七十毒”这一现象。在这样的实践过程中,先民们发现了许多无毒并且具有温中理气、活血化癖、祛风除湿、发散清热等对人体有益的芳香植物,为古人制作香酒提供了不少的芳香原料。

 

 

 

中国加工利用香料酒的历史可以远溯至夏商时期。中国酿酒历史悠久,从历史文献记载与出土的文物证明,早在年前的夏朝我国先民己掌握酿酒技术。先民们在掌握酿酒技术的同时,学会了利用芳香植物制作香酒,他们发现香酒不仅气味芳香,而且对人体有益。

 

北魏·贾思舞《齐民要术》记载的“作粱米酒法、作灵酒法、作和酒法”中,都利用到了姜辛、桂辣、荷、薯、胡椒、干姜、鸡舌香、草拨等香料。晋·张华《博物志》记载的“胡椒酒法”中,利用到了具有温里活血作用的干姜与胡椒,为了使该酒品尝起来香甜可口,还特别加入了安石榴汁,张华认为这就是胡人的“草拨酒”。

 

 

特别是从宋朝开始,随着沉香的大范围使用,沉香也被纳入了酿酒的范畴。沉香治疗胸腹胀闷疼痛,胃寒呕吐呃逆,肾虚气逆喘急上有很好的功效。还可以调理行气止痛,温中止呕,纳气平喘。加上其他香料的配伍,香酒也就更加丰富,并且有一定功效,在当时十分流行。

 

归纳中国古代制作香酒的方式,或是将单一香料浸入酒中,或是将多种香料按比例混合在一起浸入酒中,或是用香料制为香曲再制为香酒,或是将香料与酒存入在一起薰香。

 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017