注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

竟然还有难闻的沉香,你闻过吗?  

2016-06-12 22:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众人皆知,沉香之所以名扬天下,归根结底在于它的“香”。那么,品闻沉香其实讲究的就是香味是否醇正和谐,是否令人愉悦。

 

 

 

有那么多国家出产沉香,为什么各地沉香有优劣之分,就是因为有的地方所产沉香香气迷人,也有一些产区所产的沉香会有不大和谐的味道,降低品香效果,比如以下这几种味道,会令到沉香的品质大打折扣。

 
 

惠安实心原材

酸味:一般沉香的韵味在于甜,但是有些星洲系沉香燃烧后会有些尴尬的酸涩,并不讨人喜欢,这也是有些人说星洲系沉香宜生闻而不宜上炉的原因,但并不是多数,属于特殊情况。

 

富森红土沉香料

腥臭味:这个味道一般还是出现在星洲系里,因为地理、气候、环境原因,星洲系沉香的油脂带有些类似的动物香气,这种腥臭味也是出现在少数沉香醇化过程中。

 

霉味:如果熟香在采集时没有清理干净,或采完的香湿度太大,保存不善会造成香料出现发霉的味道。但不一定都是因为这个原因,也有是因为形成之初便杂质太多,韵味掺杂。

 

生凉味:其实凉味是沉香是主味之一,但这个生凉味不同于一般的清凉味,这种生凉让闻者发晕不舒服,而非清凉的醒脑。这种一般是由于结香时间短或水分过多造成的,有的还伴有涩。

 

 

因此品闻不单要讲出好的方面,也要分辨出不好的地方,才能对香品给出客观的评价。同时,也正是这些的存在,更显示出大自然的随机与好香的珍贵。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017