注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

明朝端午浴芳兰,流香涨腻满晴川  

2016-06-10 20:44:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五月,旧时视为恶月、毒月,禁忌颇多。江南地区,是日,家家门头插菖蒲剑、悬艾人、贴五毒符、手腕上系“百索”五彩丝线,小儿额前用雄黄酒书“王”字、佩戴香包香囊、焚艾草、白芷、苍术等香药等。端午节最要紧的莫过于用香,是日香药之用有沐浴、饮食、佩戴、熏焚。


 

沐浴:端午日以兰汤沐浴为华夏旧俗,《大戴礼记·夏小正》载:“(五月)蓄兰为沐浴”,又屈原《云中君》曰:“浴兰汤兮沐芳”。今江南民间以艾草、菖蒲、佩兰、益母草等煮香汤沐浴,即上古之遗风也。早岁苏锡地区的公共浴室亦在端午日于大汤池中放以香艾和菖蒲等。


 

饮食:在烧酒中调以些许雄黄或者浸泡九节菖蒲根,谓之菖蒲雄黄酒,宋代《本草图经》载:“五月五日午时,饮菖蒲雄黄酒,避除百疾而禁百虫。”清代《清嘉录》载:“研雄黄末,屑蒲根,和酒饮之,谓之雄黄酒。”此香酒既可以在端午节饮用亦可洒在屋内墙角处驱虫祛疫。然雄黄中的硫化砷具毒性,不可多饮更不能加热后饮用。


 

 佩戴:我国古俗佩戴香包香袋、香囊的历史非常悠久,早在西周时便有。今天能见到最早的香袋为西汉时期长沙马王堆一号汉墓出土的四只绢质织绣香袋,从同墓出土竹简知汉代称香袋为熏囊,香袋内装有花椒、茅香、辛夷等。端午节香袋所用的香药有特殊的意义和配方,就江南苏州上海地区来说,简单的香袋内仅仅装以艾草一味,较为讲究的香袋内装以白芷、丁香、山奈、细辛、芸香、艾草、苍术、木香、青木香、香薷、香附子、甘松、官桂、藁本、辛夷、龙脑等调和的散末。所选用的香药以避邪除秽、防疫驱虫等作用为主。唐代孙思邈《千金要方》、宋代《太平圣惠方》、宋代洪刍《香谱》、明代周嘉胄《香乘》中均有熏佩香袋的香方。其作用亦为“疫气,令人不染”。


 

熏焚:熏焚香药有着数千年的历史,南朝范晔着有《和香方》,唐宋以来熏焚香药的专业书有数十部,留存至今的香方有近千个之多。端午节熏焚香药不以味取而以实际功用为上,通常以艾为主。江浙一带民俗端午日于房屋内先洒雄黄菖蒲酒于墙壁上,再熏焚艾草、菖蒲、苍术等,以此驱毒虫蚊蝇、祛邪消毒,净化环境。明代高濂《遵生八笺·四时调摄笺》夏卷载有一专门用于五月至六月避瘟远邪所用的香方,其方以苍术、台芎、黄连、白术、羌活、川芎、草乌、细辛、柴胡、防风、独活、甘草、蒿本、白芷、香附子、当归、荆芥、天麻、官桂、甘松、干姜、山萘、麻黄、牙皂、芍药、麝香、大枣等和合为之,名为《太仓公避瘟丹方》,凡官宦旅馆,久无人到,积湿积邪容易侵人,制此爇之,可以远此。终日焚之,可以避瘟远邪。

 

端午节香囊的中药配方

传统香囊常用配方:苍术、川芎、香白芷、菖蒲、山奈、甘松、灵香草、冰片等。

驱除蚊虫香囊:丁香、薄荷、薰衣草、七里香比例为1∶1∶1∶1即可。

儿童防感冒:丁香、冰片各3克,高良姜2克,桂枝、佩兰各5克

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017