注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

听说收藏界的有钱人现在都在玩这个  

2016-05-07 19:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在铜器的收藏门类中,铜炉因其铸造精良、工艺考究、造型古朴典雅,集实用性与艺术性于一身,成为深受人们喜爱的古玩艺术品。特别自从明代宣德炉出现以后,这种器物更是备受人们的推崇,成为铜器艺术中的主要器型。


 

听说收藏界的有钱人现在都在玩这个 - 沈汝青 - 沈汝青

 

(藏品口径:9.6cm,高:7.4cm,底径:8.5cm)


 

?中国自古有香炉焚香之习俗,香炉收藏源远流长。谈及铜香炉,便不得不提到大明宣德炉。据史料记载,宣德炉为中国史上第一次运用黄铜铸成的铜器,其具备四十多种色泽,器型周正,线条简洁,端正静雅,气度沉稳,从而将铜香炉艺术推向历史巅峰。因此,宣德炉不但在市面上所有的香炉里价值最高,在交易场上也屡屡创出新高。

 

从近20年的国内交易成交状况看,明清铜香炉的成交数量和成交价都在逐年上涨。2000年以后,铜香炉的平均成交价格稳定在10万元上下。近几年,铜炉收藏势头不容小觑,各大交易场佳绩频传。2010年,仅王世襄藏炉专场总成交额就高达9844.8万元,成绩不俗。

近年来,铜炉的部分成交价格纪录

  2003年北京顺治款冲天耳三足炉166.1万元成交价格

  2003年香港明末清初的玉堂清玩款大炉120万元成交价格

  2006年北京清乾隆袁枚手铸洒金钵式炉69.3万成交价格

  2009年北京清乾隆御用三足双耳铜炉257.6万成交价格

  2010年香港明代鎏金兽首衔环钵盂式铜炉302万成交价格


 

虽然香炉收藏近两年的关注度有所上升,但由于过去市场的价格偏低,目前来看,可以说仍处于低谷。在历史上,宣德炉在明清两代的地位甚至高过瓷器。因为宣德皇帝下令做瓷器一批60多万件,大规模做铜器才3000件。到了雍正时期,大清史录有记载,铜器做一批样式才4件。老的东西,都有稀缺性,只会少不会多。收一件少一件,坏一件就没一件,所以显得弥足珍贵。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017