注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

【香料大讲堂】—清雅朦胧的零陵香  

2016-05-05 01:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【香料大讲堂】—清雅朦胧的零陵香 - 沈汝青 - 沈汝青

 

 

零陵香
 
 

零陵香之名始载于《嘉佑本草》,即《名医别录》之薰草。宋《图经本草》载:"零陵香,今湖、岭诸州皆有之,多生下湿地。叶如麻,两两相对,茎方气如蘼芜,常以七月中旬开花,至香,古所谓熏草也,或云,薰草亦此也"。在中国古代零陵香很早就被当作香料使用了,它的香味充满了回忆味道,闻起来就好像置身于艳阳天下的花香田野。

 

【香料大讲堂】—清雅朦胧的零陵香 - 沈汝青 - 沈汝青

 

基本信息
 
 

 

 

【药 名】 零陵香

【别 名】 熏草(《山海经》)、燕草(《南越志》)、蕙草(《别录》)、香草(《开宝本草》)、铃铃香、铃子香(《梦溪笔谈》)、黄零草(《庚李玉册》)、熏香(《本草求真》)、陵草(《中药材手册》)。灵香草又名广零陵香(《纲目》)、广灵香、平南香、满山香。

【来 源】 为双子叶植物药报春花科植物灵香草的带根全草。

【功 效】 祛风。

【主 治】 治伤寒、感冒头痛,胸腹胀满,下利,遗精,鼻塞,牙痛。零陵香【性味归经】 辛甘,温。①《别录》 味甘,平,无毒。”②《药性论》 味苦,无毒。” ③《海药本草》 味辛,温,无毒。” ①《本草求真》 入肺。”②《得配本草》 入足太阴、阳明经。”

【用法用量】 内服煎汤,1.5~3钱;或入丸、散。外用研末掺或煎水含漱。

【用药忌宜】 不宜多服;配酒加效。

 

 

零陵香的故事
 
 

 

传说《离骚》里“兰芷变而不芳兮,荃蕙化而为茅”的蕙就是零陵香。“零陵香草满郊坰,丹穴雏飞入翠屏”刘禹锡有朋友去当湖南永州牧,他马上就说,啊那个地方长满了零陵香哦,听上去十分向往。零陵这个地方,因有舜帝之陵、二妃之泪、屈子之魂而变得云雾缭绕,凄风苦雨,愁气冲天。后世之人来到这里,不是凭吊,就是招魂。连零陵山里出产的一株香草,都是零陵山中妃子的眼泪化成的雨雾浸润了的。

《红楼梦》里对零陵香也有所提及:

《红楼梦》第十五回

“北静王又将腕上一串念珠卸了下来,递与宝玉道:

‘此是前日圣上亲赐零苓香念珠一串,权为贺敬之礼。’”

到十六回

林黛玉葬父来归

“宝玉又将北静王所赠蕶苓香串珍重取出来,转赠黛玉

黛玉掷而不取。宝玉只得收回。”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017