注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

【养生】沉香大法好,不只是个摆件儿  

2016-05-05 01:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香在中药材中是非常珍贵的极品。它芳香健胃,行气止呕的驱气药,性温辅阳有强烈抗菌镇静效能,主辛散疏通,在温胃行气辅阳药中,功效显著。对治逆喘特別有效,对于闭尿症,神经性抑郁,胃绞痛,阳气亏损等都有效用。最重要的是可平衡中枢神经、镇静情绪、理诸气而调中,帮助行气入定。 
 

【养生】沉香大法好,不只是个摆件儿 - 沈汝青 - 沈汝青

 

 

《本草备要》

 

沉香性温味辛辣,入脾,故主治各气调和,黑色体香,故入脉门佑肾,荫精,壮阳,行气,并非上气,温中不肋火,治肚空绞痛,口噤毒痢、郁结、邪气、怯寒、麻痹、痢疾。色黑沉下水为佳品,甘香性常,辣性热。沉香能降气,治中风,痰喘,口噤等症,入水磨而明,燃香注入鼻孔即苏醒,又可驱除邪气、秽气。

  

沉香养生的六个阶段
 
 


沉香养生是需要一个过程的。沉香属阳而性沉,状元阳。入肾、命门二经,去湿除瘴,镇鬼魅二气,疗风水毒肿,解无形郁障,而开灵台气旺。此过程一般有六个阶段:

1、破——破晦气、浊气,如破门而入般;

2、通——通经络、气脉,如水进入畅通的管道般长驱直入;

3、除——清除体内之晦气、浊气、病气,如清水冲洗、秋风扫落叶般;

4、净——清洗过后,身心产生清洁、清净、轻灵感;

5、养——余留于体内之香气、药性继续滋养身心;

6、足——身心得到滋养后产生愉悦、满足感。

  对症药方
 
  

  肾虚目黑

  用沉香50克,蜀椒去子,炒出汗,取200克研末,再用酒糊成梧桐子大的丸,每次服三十丸.空腹盐汤送服。

  心神不足

  沉香25克,茯神100克.研末.炼蜜和成小豆大的丸。饭后用人参汤送服三十丸.一日两次。

 

 

注意!养生并非治病,身体不适需找正规医师就诊

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017