注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

慈禧太后和香发散的传说  

2016-05-02 19:11:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“清宫医案”中收载了一首专为慈禧太后而设的美发干洗方,名“香发散”。该方由玫瑰花、零陵香、檀香、公丁香、大黄、丹皮、细辛、白芷、辛夷、苏合油等组成。其制法和用法是:先将诸药细末,用苏合香油拌合,晾干,再研细面,备用。使用时将药粉掺匀于发上,后用密梳篦去。用法是:发有油腻,不用水洗,将药掺上一篦即净,久用还会使发落重生,至老不白。

慈禧太后和香发散的传说 - 沈汝青 - 沈汝青

 

慈禧太后在晚年很喜欢这种干洗“香发散”,它的出现有这样两种传说:

第一种说法是,此方创制于光绪31年,尽管老佛爷已年逾七十,对爱发护发的兴趣丝毫不减,但无奈她晚年体弱多病,常患感冒,又累复发偏头痛。洗头本是一件小事,但从洗头到晒发总要花费不少时间,体弱多病的慈禧总觉得是件麻烦事,不愿轻意洗头。然久不洗头易生腻垢,会发出汗臭气,觉得瘙痒。于是御医们为免除太后用水洗的麻烦,就特意为她研制了这种干洗方,取名“香发散”。名称好听,效果也好,用时只将药粉撒于头上,用篦子梳理,就能取得洁发去腻、香发止痒的作用,解决了慈禧晚年不愿经常洗头的“心病”。

第二种说法是,慈禧贵为至尊,好保养且又重仪表,最忌脱发。据野史载,太监李莲英谨慎伺候太后多年,但一次为太后洗头,不知是用力稍重,还是老年自然脱发,太后见水盆中掉落了数十根头发,一怒之下,太后打翻了铜盆,还严令将李重杖数十,以解脱发之恨。后来,李莲英为太后洗头,总是心惊肉跳,万分小心。不过,李毕竟是聪明之人,他买通了御医李德裕,李德裕又会同诸太医,遍查方书,搜索枯肠,最后终于制成了这种免洗干梳的“香发散”,经老佛爷试用,除腻止痒效果明显,于是也颇受太后的喜爱。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017