注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

探秘——中国香文化起源之谜  

2016-05-23 19:22:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国香文化历史极其悠久。从现有的史料可知,春秋战国时,中国对香料植物已经有了广泛的利用。由于地域所限,中土气候温凉,不太适宜香料植物的生长,所用香木香草的种类尚不如后世繁多。多用的有泽兰(非春兰)、蕙草(蕙兰)、椒(椒树)、桂(桂树)、萧(艾蒿)、郁(郁金)、芷(白芷)、茅(香茅)等。那时对香木香草的使用方法已非常丰富,已有熏烧(如蕙草、艾蒿),佩带(香囊、香花香草)、煮汤(泽兰),熬膏(兰膏)、入酒等方法。 《诗经》、 《尚书》、 《礼记》 、 《周礼》、 《左传》及《山海经》等典籍都有很多相关记述。中华民族的先祖们对香的认识起源基于以下几点。

 

 

一是祭天说。香的历史可以一直追溯到殷商以至遥远的先夏时期,新石器时代晚期。距今6000多年之前,人们己经用燃烧柴木与其他祭品的方法祭祀天地诸神。3000多年前的殷商甲骨文己有了“紫(柴)”字,指“手持燃木的祭礼”,为祭祀用香的形象注释。《尚书·舜典》记载了4100年前,舜接受尧禅让的帝位时,在祭祀中播木升烟,告祭天地,也是用香祭祀。“正月上日,受终于文祖。在漩现玉衡,以齐七政。肆类于上帝,程于六宗,望于山川,遍于群神。辑五端。既月乃日,勤四岳群牧,班瑞于群后。岁二月,东巡守,至于岱宗,柴,望秩于山川。”这些祭祀中,只是对天地诸神的崇拜,而对香本身还没有充分的认识,而且这种祭祀活动只限于天子或氏族部落首领这样一个有特殊身份的人。

 

 

二是驱蚊说。在温湿的环境下,以楚国为首的南方民族,在有蚊虫叮咬时,发现带有芳香的植物燃烧释放的烟雾驱蚊虫效果很好,而且据史料记载,南方民族有用香料熏衣的习俗。三是辟邪说。《吕氏春秋》记载:“荆人畏鬼。”楚人崇尚巫术,从燃放爆竹的风俗就可以进一步证明这一点。不管怎样的说法,笔者认为,香文化的形成应该是基于后两种说法,这恰恰与楚文化是紧密相连的。西汉刘向的《说苑》:“圣人之治天下,先文德而后武力。凡武之兴,为不服也;文化不改,然后加诛。”香文化在历史长河中源远流长的事实可以证明,在秦国消灭最后一个劲敌楚国而统一中国后,代表楚文化的香文化一直影响着华夏文化而延续了下来。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017