注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

【工匠·】沉香的采集与加工  

2016-05-02 14:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一块好的沉香香材价值千金,从采集到加工都有成熟的流程以获得最好的香材和最高的利用率。千百年来,也是这些专注于沉香的劳动人民给沉香镀了一层柔和的光。
 
 一、采香
 

采香一年四季均可进行,但人工结香的以春季采香为宜,以利于采收后菌种的继续生长。具体方法是:选取凝结黑褐色或棕褐色,带有芳香性树脂的树干部分,分割截取,残存活株仍可以结香;树干街巷后一直延伸到根部,应一并挖起。

【工匠·】沉香的采集与加工 - 沈汝青 - 沈汝青

 
 

 二、加工
 

把采回的树干,树根初步用利刀砍去和剔除白色部分和腐朽部分后阴干。然后进一步用具有半圆形刀口的小凿和刻刀雕挖,剔除不含香脂的白色轻浮木质和腐朽木,留下黑色坚重木质。加工成块状、片状或条状等,阴干即成商品。其沉香块或碎末则制成为沉香末和沉香粉。  
 

【工匠·】沉香的采集与加工 - 沈汝青 - 沈汝青

   
 

三、沉香工艺
 
 

一块上好的沉香木料在工匠的手里才会发挥价值。在古代多是供应给富贵人家,所以对工匠的手艺要求非常高。得到木材后工匠们首先磋商雕镂题材,这是最费心思的部分,题材既要经得住反复咀嚼又要适宜用料还患上能显示出手艺。工匠们寻求的是‘雅、秀、精、巧’,这‘精、巧’二字很多人能做到,难的是要在‘雅、秀’的巧思,这对工匠要求非常高。

【工匠·】沉香的采集与加工 - 沈汝青 - 沈汝青

 
 

 


 

祝各位香友五一劳动节快乐!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017