注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

从日本名著中探索日本古代贵妇的玩香热潮  

2016-05-21 21:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《源氏物语》是日本的一部古典文学名著,对于日本文学的发展产生过巨大的影响,是日本古典文学的高峰,女作者紫式部是贵族出身,很有才情。后夫死家道中落,被招进到宫中做了皇后的侍读女官。
本书写于具体年代没有确切资料,但很多学者认为应该在一千年前的日本平安时代,它是世界上最早的写实小说,有日本《红楼梦》之称。涉及三个朝代历时70多年,400多人物以源氏皇子为主线,错综复杂的相互交错着。此时的日本,完全学大唐文化为皇族、贵族、上流社会的必修课。
 
 
熏香本源于宗教典仪,随同佛教传入日本。来到平安时代,熏香脱离宗教,成为平安贵族优雅生活的必备品,熏染华美的衣服,成为“美”在气息上的体现。
熏香分为“香木”和“炼香”两种,香木指没有任何加工的天然香料,沉香檀香等传到日本深受青睐,而四大动物香(麝香、龙涎香、灵猫香、海狸香)就很少见单独使用,一般都用作炼香。“炼香”则是将各种香木粉末混和,再配上蜂蜜、碳粉等混合剂炼成。平安贵族对香剂很看中,用怎样的香直接体现这个人的品味,因此香剂的调配方法、调配技巧都成为贵族们争相竞逐的东西,或有得到名香的配方必定珍藏流传子孙。
 
平安时代,香料已经悄然走入贵族的生活。就像唐宋时期一样,焚香、熏香是日常生活中必不可少的一部分。每次源氏约会一定把衣服熏上浓香,那些女子与他书信往来,信纸也要熏香。熏香分为香木和炼香,香木顾名思义就是不经任何加工的原材;炼香是把各种香末混合加入碳粉调入蜂蜜凝固,便是炼香。书中那些贵族及源氏的女人们用香依照心情和季节各不相同,主要有六大熏香,梅香、荷叶、侍从、菊花、落叶、黑方。梅花。模拟梅花的香气,用于春季;荷叶,似荷花的香气,用于夏季;侍从,传达秋风瑟瑟的香,用于秋季;菊花,似菊花的香气,也用于秋季;落叶,似秋天焚烧落叶散发的香气,用于冬季;黑方,似冬天结冰的微香,用于冬季。
熏香对于《源氏物语》中浓丽纤巧,精致华美的贵族宫廷可谓一刻不可或缺,高贵的人出现必先有雅致的熏香传来。
 
 
文中《梅枝》卷中那场赛香会精辟地诠释了什么叫“闻香识女人”,源氏大臣的独生女儿明石小女公子要进宫了,大臣的妻妾、友人纷纷送来自己调配的熏香,源氏还特别邀请了弟弟萤兵部卿亲王品评这些熏香,萤兵部卿亲王乐得透过这些香物,细细测度那些垂帘内的美丽女性,猜测兄长的妻妾容貌如何,品性如何,不知心里作何等感想。在参与的主要五个妻妾、友人中,紫姬是正夫人,也是小女公子的养母。她调制的熏香种类最多,有“梅花”、“黑方”、“侍从”三种。充分显示了她的尊贵地位,其中萤兵部卿亲王最推崇紫夫人“梅花”。梅花香方:沉香、占唐、甲香、甘松、白檀、丁香、麝香、熏陆调配而成。这款梅香与紫姬热爱春天的气质极为吻合。同时梅花香又是日本公认的六大熏香之首,继而反映了紫姬的尊位。
紫夫人独爱春季,喜爱其生机勃然,万物更新,充满希望。“梅花”代表春天,品味上乘又合乎当时的潮流,与华贵入时的紫夫人十分相称。沉稳的“黑方”,唯有槿姬这位潜心修道,气品高雅的斋院,调制得尤其幽雅沉静,独具韵味。谦虚恭谨的花散里,调制清雅的“荷叶”,如夏荷般清雅。明石姬虽为明石女公子生母,但出身低微却心性清高,怕与众夫人同列相形见绌,自讨没趣,因而不调制六大名香。她精研了前宇多天皇留下的一种熏衣香,制成名香“百步”。熏衣香最注重制香者个人发挥,萤部卿亲王对明石姬评价是,制此香之人心工最为巧妙。
 
《源氏物语》中的关于焚香、熏香、调香的描写场景很多。可见,一千多年前的日本皇族、贵族、及一些上流社会用香也是身份地位的象征。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017