注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香|收藏界的宠儿&自然界的灵物  

2016-05-20 23:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在近几年国内的文化生活中,沉香和其他传统文化内容一起,都呈现出一种爆发式的火热,不仅在拍卖市场、高端人士的书房、收藏者的手中,就连普通百姓眼里,沉香都变成了奇货可居的稀罕玩意儿,但大多数人只知道沉香之贵,却不甚了解到底什么是沉香。到今天,上等沉香绝对是昂贵之物,被誉为“植物中的钻石”,有人称“物体中最纯净的是钻石,味觉中最纯净的就是沉香”。

 

沉香的至高地位,还有一个重要的原因,就是沉香的形成过程,蕴含着浓厚的机缘意义。沉香产自沉香类的树木,这类树木非常高大,但质地很疏松,在热带雨林的自然环境下,当树木在雷击、病虫害或者人为伤害之后,自身会分泌树脂进行愈合。恰巧在这个愈合的阶段偶然受到了一些特殊的真菌的感染,真菌就像孢子一样,它们在伤口上种下了种子。这个时候真菌就与伤口处分泌出的树脂产生了反应,开始了结香的奇妙过程。

 

 

经过上百年甚至上千年,树枝折断了,树干腐朽了被埋入了土中,但这奇妙的过程却仍然进行着,并与周围的阳光、雨露、空气、微生物、土壤发生互相作用,慢慢地形成了一种新的物质——沉香。所以说沉香的形成,需要时间,需要磨难,更需要机缘。它由天地孕育而成,经过了时间与伤痛的洗礼,历尽摧残,不急不躁,是腐朽中蜕变的神奇。

 

所以人们认为沉香是灵物,能够帮助人清净身心、返观自照、心如磐石,在熙熙攘攘的红尘中保持自己的节奏,怡然自安,亦能化解人间一切戾气与浊气。

 

 

 

对美好气味的追求,源自人的天性。早在远古时期,人们已经开始有意识地使用香料。在中国,早期由于自然环境等诸多原因的限制,香料使用以草木香为主。汉代随着疆域扩大,东西贸易往来,大批树脂类香料进入中国,国人开始使用沉香。

 

沉香,被誉为众香之首,在2000余年的历史进程中,沉香与人们的生产生活互相渗透,形成了一部独特的社会生活史,从而由香料、香具和用香方式等元素共同组成了博大精深的沉香文化。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017