注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

宋代香料的进口和市民香生活令人瞠目结舌!  

2016-05-19 22:30:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香料在宋代多被称作香药,这是因为香料在中国古代经常入药使用。宋代官方所编《圣惠方》中以香药命名之方剂即达120 方之多,如乳香丸、沉香散、木香散、沉香丸等。

 

 

香料主要来源是进口贸易。宋以前,除朝贡外香料的进口不多,种类也较少,因而使用并不广泛,一般仅限于上层社会官僚贵族使用。但进入宋代之后,香料来源充足,种类多样。

 

当时进口的香料就达一百多种,其中常见的有乳香、龙涎香、龙脑香、沉香、檀香、白檀香、丁香、苏合香、麝香、木香、茴香、藿香等数十种。宋代香料的用途很广,可以入药、食用、化妆、熏衣、敬神、制烛、卫生、乃至建筑等等。

 

南宋杭州市民生活,富室人家对其起居宅第的营建,常常一掷千金,毫无吝惜,珍贵的沉香木和檀木,远从热带地方带来。以为主支柱之用。

 


 

香料能够给宋朝政府带来可观的收入,所以宋朝政府是鼓励香料进口的。绍兴元年诏:“广南市舶司抽买到香,依行在品答成套,召人算请,其所售之价,每五万贯易以轻货输行在。”由于利益很大,为了鼓励香料的进口,政府不惜以官职作为奖赏。

 

进口香料中有些特别贵重。有一条史料说: “海贾鬻真龙涎( ) 二钱,云三十万贯可售,鬻时明节皇后 ( 1088 1121) 许酬以二十万贯,不售。”但是多数香料是一般大众能够消费得起的。《宋史·食货志七》记载: 宋代乳香分为一十三等,价格在1 贯至数十贯之间不等,在民间可以承受的价格范围之内。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017