注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香与沉香木的一字之差,价格天壤之别~  

2016-05-17 23:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于沉香与沉香木

似乎有一个纠结不清的问题,

有人认为

沉香就是沉香木

沉香木就是沉香

 

 

那到底这种说法对不对呢?

它们之间是不是相差一个“木”字这么简单?

 

沉香:又名“沉水香”,“水沉香”,自古以来即被列为众香之首。是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。

 

沉香木:是指沉香的宿主,是一般的瑞香科乔木树,有些地方直接叫沉香树,有些地方叫风树,这种树生长在亚热带,成长速度快,密度低。

 

区别

 

很多消费者把沉香木与沉香混为一谈,虽然只有一字之差,两者性质却完全不同,而且价格差别也大。

 

 

沉香是当沉香树的表面或内部形成伤口时,为了保护受伤的部位,树脂会聚集于伤口周围,当累积的树脂浓度达到一定的程度时,将此部分取下,便为可使用的沉香。是一种混合了树胶、树脂、挥发油、木材等多种成分的固态凝聚物,体积不等,形状各异。

 

沉香木,沉香木是瑞香科树种干燥木质部分,沉香木是一种木材,也是沉香的宿主。沉香树主要生长在潮湿的热带雨林。我们对于这种树中没有结成油脂的那部分叫沉香木。其成长速度快,密度低,和沉香的价值可以说是天壤之别。其一般用来做中药或者造假的不法商贩用来泡药压缩冒充沉香。

 

 

【沉香在本质上还是木材,决定它到底是沉香木还是沉香的依据是其油脂含量的多少。按照《中华人民共和国药典》的规定,固体析出物含量超过10% 的就是合格的沉香,而低于10% 的则为沉香木。】

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017