注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

养生养心|沉香在四季之中竟然蕴藏这么多修身养性的哲理  

2016-05-16 19:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甜、凉、甘、醇是沉香的四大主韵,它们犹如变换的四季。带给人甜美、清爽、温和、沉敛的不同体验。天然野生沉香的四韵是婉转变化的,或可体味一二,或皆有之。

 

 

春韵:     甜是沉香的基韵,任何一种沉香中,都可品到这种韵味。无论国外还是国内沉香的果甜,尤其国香更为明显。都会带给人们喜悦、幸福之感,能够使人兴奋,是最受欢迎的味道。春天,是万物复苏的季节,是温暖的开始。经过寒冬,植物抽枝发芽,动物结束冬眠出来活动觅食,人们也开始新一年的忙碌,所有的一切,都像甜韵带给我们的感受,暖暖的幸福之感。

 

夏韵:    带有凉韵的沉香不多见。如中国海南沉香,香港沉香等。而最有代表的,当属奇楠浓郁薄荷凉韵,这种凉犹如夏日骄阳,浓烈热情,纯透悠扬,能刺穿一切,直达心底。其它沉香也有幽幽凉韵,虽不如奇楠那般浓烈,却柔婉绵长,不经意间慢慢浸入心脾。还有一些芽庄沉香及马来沉香也会偶带丝丝的凉意,这种凉意很清浅,犹如夏日水边的清风,凉的令人舒爽,心旷神怡。

 

秋韵:    甘味中含有甜,却不仅仅只此一味,所有的好味都可以此形容。正如秋季虽与春季有着同样令人舒适的气温,与春天万物待新不同,秋日色彩丰富绚美且硕果累累,特别是海南沉香那些丰富的韵味,亦如奇楠那般层次丰富,婉转多变的美意。

 

 

冬韵:    醇有厚之意,也有纯粹之意。沉香的结香要比时间任何一种香来的困难,不仅饱受风雨摧害,还要经历岁月沉淀,犹如美酒,越陈越香。沉香的醇也是纯,纯粹,没有一丝杂味,无需与其它香料合香,便可飘散世间最美好的味道,而质朴的外表,又给人的低调之感,芳华内敛,正如冬枯冷的外表下蕴藏的生机。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017