注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香料大讲堂|拥有神秘色彩的檀香  

2016-05-12 22:46:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉檀龙麝四大香料之檀香,一直以来却以低调的面目广行于我们的生活中。

 

檀香树被称为“黄金之树”,因为它全身几乎都是宝。采得后切成小段,除去边材(制造檀香器具时,剩下的碎材,亦可利用)。檀香还具有重要的药用价值。


 

檀香树之所以被称为“黄金之树”,是因为它全身几乎都是宝。而且每个都分的经济价值都很高。檀香木的心材是名贵的中药。檀香树根部、主干碎材可以提炼精油,檀香精油俗称“液体黄金”。檀香树冠的幼技和生长过程中修剪下的部分枝条是高档制香制品广争相收购的原材料。

 

檀香历来在宗教中扮演着神秘的角色:

 

寺庙中用以燃烧祀佛。南朝梁沉约 《瑞石像铭》:

 

莫若图玅像於檀香,写遗影於祗树。

 

李时珍《本草纲目·木一·檀香》(集解)引宋叶廷珪《香谱》:“皮实而色黄者为黄檀,皮洁而色白者为白檀,皮腐而色紫者为紫檀。其木并坚重清香,而白檀尤良。宜以纸封收,则不洩气。”

 

 

 

清赵翼《西湖寓楼即事》诗:

 

桕烛檀香三竺路,一观音养百千僧。

 

田汉《关汉卿》第十一场:

 

以后每天多劈点檀香,备些酒果,供供神道。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017