注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

吃惊!这些我们所熟悉的历史名人,竟然有这么多与沉香的轶事!  

2016-05-11 18:52:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西汉姐妹花赵飞燕和赵合德爱香是出了名的,如果说有关西汉赵氏姐妹的轶事多为后人捕风捉影而作,那么沉香在西晋成为王公贵族的奢侈品则是确切不移的了。

 

 

西晋大豪族大名士石崇家中的厕所,常有十多名婢女侍位,各个穿着华丽,打扮起来;并且放上甲煎粉、沉香汁一类物品,各样东西都准备齐全,供客人使用。这还不够,他还将沉香削成碎屑撒在象牙床上,让姬妾们踩过去,若无痕迹,则得丰厚赏赐,留下痕迹的,则节食减重,以达到轻弱的体态。

 

沉香的韵味不仅征得汉人的喜爱,纯美馥郁的香气,也另外族人青睐。五胡中霸据中原的后赵魔王羯族石虎,对香亦是情有独钟,在他王宫的浴池中,就会放入包括沉香在内的各种香料。戴洗浴完毕,池水排出时引来宫外的人争相汲取。

 

 

唐代之前,权贵对沉香的使用只能用挥霍来形容,无论是隋炀帝除夕夜少沉香数车,还是另大唐太平公主都自认白活的以沉香和红粉制成墙壁的宗楚客新宅,再到唐明皇的沉香亭、杨国忠的沉香阁,无不显示着穷奢极侈。

 

宋代四大书法家之一的蔡京,曾四度担任宋徽宗时期的宰相,他能得到皇帝如此的宠爱,靠的就是那一双妙手好字和那个能品位沉香臻至妙境的鼻子。据说他在品闻沉香时也和他人不同。他在熏香时不用香笼,而是让人在堂屋旁边的屋中熏燃几炉上好的沉香,然后突然撤掉帘子,香雾如云,四涌而进,言:“香须如此烧,乃无烟气。

 

沉香含蓄优雅的韵味十分契合文人的审美情趣,宋人喜爱从熏燃的香气中寻找灵感,于是,将用香文化推向了巅峰,也让沉香名冠天下。沉香的稀有,让人们无法再如先前那般糜费,转而向其韵味中更深的意境探寻。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017