注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

不一样的香典——海药本草  

2016-04-25 19:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《海药本草》是唐末五代时文学家、本草学家李旬(公元九世纪末十世纪初)所撰著的。李旬,字德润,回回人,祖籍波斯,因此也称李波斯。其家以经营香药为主业。香药主要为通过海舶,自国外输入的药品,所以又称海药,李旬生在这样一个家庭,因此他对于一些海舶运载而来的外国药接触的机会较多,对于海药的性质与功用了解的较深刻,故而撰著了<海药本草>。书中对药名释义、药物出处、产地、形态、品质优劣、真伪鉴别、采收、炮制、性味、主治、附方、用法、禁忌等都有记载。

 

 

李旬撰著《海药本草》时,曾参考40多种有关书籍,如《名医别录》、《本草经集注》、《新修本草》、《本草拾遗》以及山经地志等。其体例乃伤照《新修本草》,不仅补遗了不少以前本草书所未记载的新药,而且对于不少以前本草书记述的药物,补充内容或纠正错误。书中尚有一个明显特点是对香药的记载多达50余种,如有青木香、零陵香、甘松香、茅香、瓶香、丁香、乳头香、安息香、甲香、迷迭香、毕澄茄、红豆蔻、没药……等。

 

 

《海药本草》,原书共6卷,至南宋末年已经亡佚,没有刻本流传。但其所叙述的药物散见于《证类本草》和《本草纲目》等书中。现代著名医史学家范行准先生曾自上述书中进行辑录,辑得《海药本草》一本。共辑药物124种。包括玉石部8种,草部38种,木部48种,兽部3种,虫鱼部16种,果部9种,米谷部1种,器用部1种。李旬和他的著作《海药本草》丰富了中国药物学,是回族医学的重要基础与典籍。

 

 

从《神农本草经》收载365味到现在《中药大辞典》载5767味,中药在不断的壮大中。其中有不少是外来药,外来药最早是从何时开始输入我国的,传世文献中所反映的最早时间是六朝。而现在出土简帛文献说明,外来药开始输入我国的时间实际上要早得多。像槟榔、丁香、肉豆蔻、降真香、阿魏等药,虽然远在秦汉以迄唐代的漫长岁月中就已引入我国,但因记叙简略,使用还不十分广泛。自从李珣《海药本草》补充这些药物的有关资料后,渐为医药界所使用。李珣的《海药本草》是我国最早的一部外来药专著,而让他名垂青史的,却是他的词。 李珣,字德润,五代梓州(今四川三台)人。其先人唐初从波斯(今伊朗)来到长安,随国姓改姓李,并以经营“香药”(外来药)为主业而定居的,后其父随唐僖宗避乱入蜀。珣少有诗名,尤工词,与成都才士尹鹗相善,尹鹗戏称他为“李波斯”。李珣是“花间派”重要词人之一。事迹见《鉴戒录》卷四、《茅亭客话》卷二、《十国春秋》卷四四本传。李珣词有《琼瑶集》,今已佚。《花间集》存词三十七首,《樽前集》存词十七首,共五十四首。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017