注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香之本的秘密  

2016-04-24 18:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,沉香市场日渐火热,许多人都想进入这一前景一片光明的行业,那么在这之前我们是不是应该多了解一下,沉香究竟是如何而来的呢。

 

沉香的形成是由宇宙自然界诸多无法量化的偶然因素所促成。成长于热带森林的瑞香科树种,由于受到各种自然灾害的侵袭而凝结生成一种自我修复、自我保护的油脂,再经过时间与各种自然条件的催化,以其特有的香气呈现出来。在沉香漫长的生成变化过程中,将天地自然有形无形的所有物质经过凝聚、沉淀、挥发、转化;饱经自然摧折,而逼出自体的免疫功能,具有拙朴、内敛、越陈越香的品质。沉香气味疏忽而来,疏忽而去,悠然变化,包含自然界所有的香气,却没有任何一种香气可以与之比拟,故沉香乃天地之合香。而形成沉香的树木便被称为土沉香。

 

 

土沉香又称香材,白木香,牙香树,女儿香,栈香,青桂香,崖香,芫香,沉香为瑞香科常绿乔木,渐危种。多生于山地雨林或半常绿季雨林中。是中国特有而珍贵的药用植物,近年由于常被采取供药用,损伤林木极为严重,现仅有零星散生的残存植株。为国家Ⅱ级重点保护野生植物。该植物老茎受伤后所积得的树脂,俗称沉香,为治胃病特效药。此外,还可以作香料原料,提取芳香油等。

 

 

土沉香(学名:Aquilaria sinensis(Lour.) Spreng.[Aquilaria sinensis?(Lour.) Gilg])乔木,高5-15米,树皮暗灰色,几平滑,纤维坚韧;小枝圆柱形,具皱纹,幼时被疏柔毛,后逐渐脱落,无毛或近无毛。叶革质,圆形、椭圆形至长圆形,有时近倒卵形,长5-9厘米,宽2.8-6厘米,先端锐尖或急尖而具短尖头,基部宽楔形,上面暗绿色或紫绿色,光亮,下面淡绿色,两面均无毛,侧脉每边15-20,在下面更明显,小脉纤细,近平行,不明显,边缘有时被稀疏的柔毛;叶柄长约5-7毫米,被毛。花芳香,黄绿色,多朵,组成伞形花序;花梗长5-6毫米,密被黄灰色短柔毛;萼筒浅钟状,长5-6毫米,两面均密被短柔毛,5裂,裂片卵形,长4-5毫米,先端圆钝或急尖,两面被短柔毛;花瓣10,鳞片状,着生于花萼筒喉部,密被毛;雄蕊10,排成1轮,花丝长约1毫米,花药长圆形,长约4毫米;子房卵形,密被灰白色毛,2室,每室1胚珠,花柱极短或无,柱头头状。蒴果果梗短,卵球形,幼时绿色,长2-3厘米,直径约2厘米,顶端具短尖头,基部渐狭,密被黄色短柔毛,2瓣裂,2室,每室具有1种子,种子褐色,卵球形,长约1厘米,宽约5.5毫米,疏被柔毛,基部具有附属体,附属体长约1.5厘米,上端宽扁,宽约4毫米,下端成柄状。花期春夏,果期夏秋。

 

 

土沉香树脂级花均可供制香料,据传香港就是此香而得名。土沉香树干被损伤后,由于真菌侵入,使其薄壁组织细胞内的淀粉产品一系列的化学变化,最后形成香脂,凝结于木材内,即"沉香"。它是中国、日本、印度以级其他东南亚国家的传统名贵药材和名贵的天然香料,有镇静,止痛,收敛,驱风的功效。上等沉香历来以斤两论值,可见其珍贵。

 

天然野生土沉香资源曾经十分丰富。史书上曾有"交干连枝,岗岭相连,千里不绝"的记载,但由于不合理的滥采乱伐,土沉香林遭到严重破坏,再加上种子易丧失发芽力,天然更新能力弱,现自然生长土沉香种群己是罕见,仅零星散生的伤残植株,大株己不常见,致使本种己处于渐危状态。土沉香经济价值高,市场前景好,在适生区加快发展人工林是非常必要的。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017