注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

合香|古法香方的复活  

2016-04-19 22:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优质线香的香味非常悠远,一直连绵不断,好的线香一般都是根据古代的香方制作的,比较让人意外的是,短短一支线香却穿透力强大,气息弥漫到整个空间里,是一种淡淡的甜味。

 

在一个巨大的架上,放置着各种香材样品。一一拿出来观看,与想象大不一样,先说香引类:它们本身不是拿来品评的,但在香席活动中非常重要。缺少了它们的参与,香席会显得失色。

 

古代常用的香引,一是麝香,二是龙涎香。麝香是雄麝性腺囊中的分泌物,其中品质最高的麝香出自中国的四川和西藏一带,现在多以养殖为主;龙涎则是抹香鲸的肠胃凝结物,一般在印度洋、南太平洋岛屿以及澳大利亚和新西兰的沙滩或者海面漂流得比较多,以往因为不知道来源,会把抹香鲸呕吐出来的这种凝结物当成海中蛟龙所出。

 

 

 

单独闻麝香或龙涎香,都不觉得好闻。麝香,完全是能把人熏晕的味道,但是,一旦加入到合香中,却非常不同。这两种香属于同一种系统,使用目的不一样。麝香是最好的扩散剂,在配香时候,只要加入极少量的熟麝香,香味会活泼起来。根据试验,只要加入少量麝香,原来的香味不仅不会混沌,反而会更加清晰。

 

龙涎香的美妙,在于能让各种香有柔和起来的韵味。麝香的扩散力大,龙涎的气味则稳定性好,而且会使香的扩散时间延长。两者在制造香品的时候,都不能添加过多,只要1%就可以了。

 

 

混合香一般用来做香饼、香丸,或者线香,古人配方很多,比如《香乘》就是其中一本配方大全。不过,古人除了用动物香做混合香,还会用大量的植物加入其中,植物的花草、果实、根茎、树汁都可以作为配香。

 

花草类常见的有香茅、迷迭香等,而果实中的许多香料多在烹饪中常见:豆蔻、草果,包括称为鸡舌香的母丁香、大小茴香等;树脂香则有龙脑、乳香、琥珀等。以上这些香料,作为合香都是不错的。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017