注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香艺|香席之准备  

2016-04-15 19:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋明间由于香学文化之发展普及,文人高士大多设有静室(亦称“香室”),除道友间勘研学问参禅悟道外,亦用来举办香事活动,称之为设“香席”,由此产生了一定的香席礼仪,台湾香学界刘良佑先生谓之“香席是经过用香功夫之学习、涵养与修持后而升华为心灵饗筵的一种美感生活。”

 

香席中所用的工具:

 

通常有品香炉两具(一为奇楠炉一为沉香炉、香盒三只、香渣碟、取火罐、香炭盒、香刀、香夹、香匙、火筋、押灰扇、香铲、香帯、顶花押、香瓶、香具盘、香台。

 


 

香席所用的桌子一般以书房用的方桌为宜,宽度在厘米,椅子以直背椅为主,明式圈椅、禅椅等较大的椅子不太适合。

 

香室以素雅洁净为主,通常香室不适合放置盆栽花卉,因烟气对盆栽有所损害,而且香味会掩盖花卉旳天然香味。香室中的书画需与季节合拍为主,冬天宜陈设花冉、朱拓碑铭等暖色调,春天挂山水、书法,夏天挂禅句、清语、行草书及旧拓钟鼎拓片等,秋天悬挂淡雅的花鸟、山水等。

 

品香时先立一些规矩:席间不得高谈阔论,身上不可涂抹香水,或携有异味、臭味。如有食韭、蒜等;传炉之时须平顺端庄,非炉主不可拨弄香灰香料;持炉品香须稳重,手肘下垂,不可肩肘高耸;品闻三次即须传炉,不可呼气炉中;手须洁净,指甲间不可有污。违者即为有失礼仪。

 

 

相约品香通常三种人尽量不请:

第一种闲不得放不下之人,此类仁兄常常魂不守舍,思绪不定,整日手机不停,常使香友扫兴,因此请不得;

 

第二种自作聪明者,此类人物通常自苗极聪明,实则俗不可耐,且喜诳言高论,破坏气氛,故亦请不得;

 

第三种全无生活情趣者,感思笨钝,毫无灵气可言,与之品香即如糟蹋香品,亦浪费时间,根本不能请。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017