注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

真·秘·史 | 欧洲人曾经对香料痴狂到这种地步!  

2016-04-01 22:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真·秘·史 | 欧洲人曾经对香料痴狂到这种地步! - 沈汝青 - 沈汝青
  6 磅胡椒、13.5磅桂皮、5磅丁香、1.25磅番红花、

0.5 磅长胡椒以及23.5磅生姜。

这是法国国王查理四世的遗孀珍妮储存的全部家当

也是她“安全感的来源”。

真·秘·史 | 欧洲人曾经对香料痴狂到这种地步! - 沈汝青 - 沈汝青?
遗孀王后并未神经错乱,
对中世纪的欧洲人来说,
香料正是身份和地位的象征。
1365 年,阿尼翁的教皇乌尔班在宴请贵族时,
甚至倾尽家财,用去了高达 150 磅香料。

真·秘·史 | 欧洲人曾经对香料痴狂到这种地步! - 沈汝青 - 沈汝青

16世纪欧洲香料概况真·秘·史 | 欧洲人曾经对香料痴狂到这种地步! - 沈汝青 - 沈汝青

观念背景

当时流行的一个观念——— “香料的魅力并不在于味道,而是 因为代表着华贵而神秘的东方”, 使胡椒等一度成为欧洲人用于巴 结他人的工具。一位西班牙律师 甚至变卖了家产,换来 3.5 磅熏香 和胡椒,用于奉承当时的掌权贵 族。



 

近乎痴迷的追寻

即便当时的欧洲拥有了庞大 的香料库存,巨大的消费让皇室 们从未停止过对香料的追寻。及
至 1603 年,到达东南亚班达群岛 搜寻肉豆蔻的几只英国帆船中, 所有的船名不是“丁香”便是“胡 椒子”。


对香料的使用

香料在人们的生活中起到越来越大的作用。欧洲的大户人家都拥有专门的调料房,相当于今天的冰箱,用香料“驱除多种肉类的腐味”,延长保存和“矫正”肉的味道。厨师们则变出各种戏法:供吃肉、鱼时使用的香料沙司,是用少量丁香、桂皮、胡椒和大量本地生长的草本植物研磨而成的,甜面则用牛奶、香料熬制,酿酒更是少不得香料的参与。



 

贵族秘用

贵族妇女们则通过咀嚼昂贵 的香料驱除“恼人的口臭”,因为 这直接关系到她们的婚姻问题。 英王亨利七世曾要求为他选后的 使臣们“尽量接近未来王后的嘴, 以便能嗅到她的口味”。由于香料 并不具备彻底清除体味的作用, 苛刻的要求导致亨利七世 “独身 至死”。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017