注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

不一样的清香——不同种类沉香的特色  

2016-03-31 21:43:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香熟香以黄土沉、黑土沉、和红土沉最为著名。它们因出产于不同地区的不同土壤颜色而得名,这些沉香在气味上却也有很明显的不同。


不一样的清香——不同种类沉香的特色 - 沈汝青 - 沈汝青


黄土沉香出产于黄色土壤山区,其本身为土黄色,肉多而皮少,芯骨稍软,以香甜气味取胜。最顶级的黄土沉,又称为“越南黄油”,其特点是油脂多、味道好、密度也高。差一些的黄土沉香材较小,碎料居多,适宜用香炉温烤闷香,或直接打粉制香,不宜直接烧烤。


不一样的清香——不同种类沉香的特色 - 沈汝青 - 沈汝青

 

 

黑土沉香则出于阴湿的腐质黑色沙土中,多在于沼泽地区。香材表面颜色越黑则气韵越凉,因此,黑土沉的味道以清凉更胜,是沉香中凉意最好的一种。黑土沉的产量较少,气息也是清凉中带有淡淡的瓜果甜意。


不一样的清香——不同种类沉香的特色 - 沈汝青 - 沈汝青

 

 

红土沉香是最为人们所熟知的,出产于红土去山林中,香材以红褐色为主。红土沉的香气浓烈,穿透力极强,甜中带点辛辣,又有些杏仁的气味,气味变化十分丰富。红土沉很难有大块的香材,最大的不过手臂粗细,小山羊角大小的就已经相当珍贵了。

 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017