注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香飘古刹——唐代佛教香文化  

2016-03-30 21:49:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香飘古刹——唐代佛教香文化 - 沈汝青 - 沈汝青

19874月,当法门寺塔下唐代地宫的一道道石门被打开后,映入眼帘的是一个金碧辉煌的世界。唐皇室为佛祖真身舍利而供奉的121件(组)金银器带着历史的厚重,闪耀着奇异的光芒展现在人们面前,其中唐懿宗、唐僖宗父子供养的金银器就达100余件,可分为食容器、供养器、法器、熏香器、茶具等类,印证了同时出土的《物账碑》“穷天下之庄严,极人间之焕丽”的记载,反映了唐皇室在这些器物上赋予极为丰富的历史和佛教文化内涵。尤其值得称道的是形式多样的熏香器,既有最常见的香炉,又有香囊、手炉、香盒等,实属罕见的文物珍品,充分说明唐代人总是千方百计地追求美好生活的愿望,真实地再现了大唐皇室热衷于熏香、以香供佛的历史事实,是唐代焚香之风盛行的有力证据,也是唐代香文化高度发展的集中体现。

 

 佛教在汉代传入中国后,逐渐融入到中国的传统文化里,儒、佛、道三位一体形成华夏文化的主流。魏晋南北朝时期,佛教的独立地位连同它深入人心的精神文化影响一并如日中天。各地造佛修寺蔚然成风,宗教活动十分频繁。唐人杜牧诗云:“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”主要通过对南朝时期佛教兴盛情景的描述,衬托唐代以香供佛的事实,展示了唐代佛教文化的繁荣。

 

          唐代是中国佛教最隆盛的时代,由于许多帝王崇信佛教,加之唐王朝的提倡,当时诸宗并兴,名僧辈出,僧居佛刹遍布全国各地。随着佛教的传播,大量引进各种重要的香料及用香的观念和方法,让香的使用产生了全新的风貌,从而加强和丰富了中国古老的焚香传统。佛教与香的关系密不可分,由于香能使人身心舒畅,产生美妙的感受,因此,香是佛教中极为重要的供养,常被用来作为供养菩萨、本尊的圣品,密宗《大日经》将之列为六种供养之一。佛经和僧人对香大加推崇,几乎在所有的佛事活动中都要用香,焚香供佛很快就融入当时的社会生活,不仅敬佛供佛时要上香,而且在高僧登台说法前也要焚香;在当时广为流行的浴佛法会上,要以上等香汤浴佛;在佛殿、法坛等场所还要泼洒香水,将香当作一种与神灵沟通的媒介与献礼。此时,香炉不但是家庭祭祖必备的供具之一,又以供奉佛祖为目的出现在佛寺殿堂里,成为佛寺中的重要法器。可见,佛教的传播在一定程度上推动了唐代香文化的形成和发展。

 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017