注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香美酒 | 李太白赋诗品美酒  

2016-03-02 20:49:28|  分类: 香岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好酒是时光沉淀的作品,只有经过时间的日积月累,品质才会芳香。纵观华夏五千年历史,朝代更替变换无常,但沉香酒作为古之帝王私选之酒却是一直延续不断。从一代天骄的始皇帝到晚晴末年的溥仪,沉香酒的香醇历经千年,不仅醉了古人,亦是醉了今人。


沉香美酒 | 李太白赋诗品美酒 - 沈汝青 - 沈汝青


据说,诗仙李白曾因为酒馋唐明皇私藏沉香美酒而留下了《清平调》的千古名篇。


话说天宝二年春,李白任供奉翰林时,有一天宫中牡丹盛开,唐玄宗带了杨贵妃,在沉香亭饮酒赏花。唐玄宗忽然想起了李白,想叫他写几首歌词助兴,就派人把他召来。李白到后,作为资深酒鬼的他,知道满足了唐玄宗的要求后肯定会得到不少赏赐。但却一直酒馋唐玄宗的私藏美酒沉香酒的他却向唐玄宗提出了想要一品沉香酒的要求,哪知唐玄宗并不同意,说我这酒可是喝一滴就少一滴呢,你先写,写得好再说。李白听了唐玄宗的话后,提起笔来一下子就写下了《清平乐词》两首给唐玄宗参阅,并告诉唐玄宗,还有一篇在酝酿中。


唐玄宗一听,知道李白是盯上他的沉香酒了,没办法,令人取了一壶沉香酒来给过李白,李白喝后,唰唰唰的便把最后一首也给作了出来,并大声赞叹沉香酒的美味。这便是沉香酒的魅力独在,亏了李白的奇思妙想,才有了耳熟能详的千古绝唱《清平乐词》


沉香美酒 | 李太白赋诗品美酒 - 沈汝青 - 沈汝青

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。 若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。 一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。 借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。名花倾国两相欢,长得君王带笑看。 解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。”


沉香酒,作为中国古酒文化的一大骄傲,从现代科学角度来看,沉香酒其主要酿造材料沉香本身是一种名贵中草药,有着调节人体内气、疏通内脏机能的功效。通过入酒酿造,沉香酒有着壮腰健肾,通气活血,安神静心,消炎止痛,排毒养颜等功效。并且,沉香酒由于沉香本身的植物特性,有着令人沉醉的芬芳,回味悠长,是真正的上品好酒。


?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017