注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

馨香绕梁——盘香  

2016-03-27 19:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
馨香绕梁——盘香 - 沈汝青 - 沈汝青

盘香又称环香,螺旋形绕的熏香,也是指香品的一种形状。一般而言,盘香有大小粗细的分别。大盘香制作较粗,可以垂直挂起燃烧,或用香架支托在香炉内熏烧,常见于寺院、道观或祠堂使用。小型的盘香则多是在个人修行或养生、娱乐时使用,直接使用香插或平放在香炉里的香灰上,置于桌面上使用。

 

盘香的制作

 

盘香在制作时,通常会先将香末做成长线香后再小心地弯成螺旋盘绕的环状,放一段时间,定型之后再晾起等待完全风干后使用。制作香盘的目的,主要是因为盘香燃烧的时间比线香更持久。

 

盘香的功效

 

盘香的使用在古代极其普遍,特别受到贵族阶级和文人墨客的喜爱,是他们居家养生、陶冶情操必备的日常用品。归结起来线香熏香主要作用如下。

 

净化空气:好的香品用于熏香,可以产生出非常清新优雅的香气,对于祛除房间异味,美化室内环境有着非常明显的作用。

 

醒神益智:沉香、檀香等高品质的香品用于熏焚是香道的首选,其产生出来的气味清醇、幽雅,沁人心脾,不仅可以美化环境,更能够给人增添几分生活得情趣。

 

净心契道:美好的香气具有安神开窍功能,可以辅助修炼者达到入净和正定。

 

养生保健:类香品的原料为天然香料和中药材,可依据功效的不同细分为不同种类,每一种香品都有相应的特定配方和制作工艺。养生祛病类香品重在配方、用料和制作工艺,至于外形则可以多种多样,不拘定式,可以根据自己的喜欢来选择用线香或盘香。

 
 
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017