注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

以香结缘——韩寿偷香  

2016-03-25 19:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以香结缘——韩寿偷香 - 沈汝青 - 沈汝青

香是一种奇妙的东西,淡淡的香气,总能唤起人内心最深处的感情,许多广为流传的爱情故事,都与香相关。韩寿偷香就是其中的一个例子。欧阳修在《望江南》一词中便有所提及:"江南蝶,斜日一双双。身似何郎全傅粉,心如韩寿爱偷香。天赋与轻狂。微雨后,薄翅腻烟光。才伴游蜂来小院,又随飞絮过东墙。长是为花忙。”

 

《世说新语》记载:韩寿美姿容,贾充辟以为掾。充每聚会,贾女于青琐中看,见寿,说之,恒怀存想,发于吟咏。后婢往寿家,具述如此,并言女光丽。寿闻之心动,遂请婢潜修音问。及期往宿。寿跷捷绝人,逾墙而入,家中莫知。自是充觉女盛自拂拭,说畅有异于常。后会诸吏,闻寿有奇香之气,是外国所贡,一着人则历月不歇。充计武帝唯赐己及陈骞,余家无此香,疑寿与女通,而垣墙重密,门合急峻,何由得尔?乃托言有盗,令人修墙。使反,曰:「其余无异,唯东北角如有人迹,而墙高非人所逾。」充乃取女左右婢考问。即以状对。充秘之,以女妻寿。

 

大概意思是西晋初年,晋惠帝的老丈人贾充征召了韩寿做了他的雇员,这个韩寿长得相当帅气潇洒。贾充每次召集手下的官员议事,贾充的小女儿贾午都要从窗户偷看,一眼看到了韩寿,立刻被他的帅气征服了,过后就天天想念韩寿,以致于口中不停地吟诵韩寿的名字。贾午的一个婢女到韩寿家里,把贾午的情况讲给韩寿听,还说贾午长得很漂亮。韩寿听后也动了心,就请婢女暗中致意贾午,并且约好前往相会的时间。韩寿身手敏捷,到约定的当日夜里,翻墙跳入贾府与贾午幽会,贾府之中无人知晓,彼此韩寿与贾午经常私会。过了段时间,贾充觉得贾午开始喜欢打扮。后来他召集手下官员相会时,闻到韩寿身上有一种奇异的香气,而发出这种香气的香料是外国进贡的,一沾到身上,就会几个月不消失。贾充暗想,晋武帝只把这种香料赐给了自己和陈骞,其它人家是不会有有,因而怀疑韩寿与自己女儿私通。但是府中院墙高大,门户重重,怎么会发生这种事呢?于是就假装府中失窃,派人检查院墙。负责检查院墙的人回来道:"其他地方没有发现异常情况,只有东北角的院墙好像有人爬过的痕迹,但是院墙很高,人是不能够爬进来的。"于是贾充喊来女儿身边的侍女审问,侍女就把实情说了。贾充只好顺水推舟,把女儿贾午许配给了韩寿。

 

这件事非常符合传奇性质,简直就是书生和千金小姐私定终身的原版。因此韩寿偷香就成了偷情的代名词,和相如窃玉、张敞画眉、沈约瘦腰合称古代四大风流韵事。

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017