注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

日本香道——组香  

2016-03-24 17:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本香道——组香 - 沈汝青 - 沈汝青

香道是日本的一种传统艺术。香道与花道、茶道并称日本的"雅道"。日本闻香习俗源于中国,中国很早就有焚香沐浴、妇女使用香袋和寺院焚香祭祀的习惯

从香料的熏点、涂抹、喷洒所产生的香气、烟形中,形成令人愉快、舒适、安详的气氛。配合富于艺术性的香道具、香道生活环境的布置、香道知识的充实,再加上典雅清丽的点香、闻香手法,经由以上种种引发回忆或联想,创造出相关的文学、哲学、艺术的作品。使人们的生活更丰富、更有情趣的一种修行法门,就叫做香道。而其中一个重要组成部分便是组香。

所谓组香,是具有特定规则的闻香仪式之一,必须使用两种以上的香。从文学的要素到一般的教养等,会采用多种多样的题材,香客们会比斗知识、联想力、智慧,非常富有游戏性。

十种香是组香的基础。任何形式的组香都是一种香变化的结果。具体做法是:1.首先选出底香.。2.用三种香同底香搭配试香。3.将三种香各分为三份,共九份。另加上一份没有参加过试香的香,共十份。然后打乱顺序 4.参加仪式者根据香味,判断该香属于试香时使用的哪一种香,以猜中多数决胜负。

还有一种香道仪式名组香。组香必须使用两种以上的香,以文学作品和诗人的情感为基础,将其已经体现在香的创作之中。例如:“古今香”必须由莺、蛙、歌三部分组成,所以必须首先相应地选三种香代表莺、蛙、歌。将代表莺、蛙的香各分成五包,首先取其中的任一份参加试香。闻“古今香”的人,脑子里必须反映出《古今集》(古诗集)中的诗歌,为香增添了诗意。今天日本的组香方法约有七百多种,而每一组香都是极其复杂的组合。可以说日本的香道与文学有着十分密切的联系。

不同的季节还会举办不同的组香香会,比如夏天是“菖蒲香”。有所谓的“春之组香”、“夏之组香”、“秋之组香”(菊合香)、“冬之组香”。

组香所要做的是让香客把身体从杂踏人群里脱出,置于一个静寂且趣味盎然的世界。
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017