注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香料大讲坛——龙脑  

2016-03-22 19:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香料大讲坛——龙脑 - 沈汝青 - 沈汝青

薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。这是宋代女词人李清照在词作《醉花阴》中的名句,此句描写的是在重阳节那天焚香的场景,而这里提到的瑞脑便是我们今天要讲的主题——龙脑

龙脑香是龙脑香科植物中的龙脑香树的树脂凝结形成的一种近于白色的结晶体,古代谓之"龙脑"以示其珍贵。天然龙脑晶体多形成于树干的裂缝中,体积小的为细碎的颗粒,大的多为薄片状。龙脑树多生长于热带、亚热带地区,外形类似杉树,树体粗大高耸,一般都能高达四五十米以上,直径也有两三米,是热带雨林"高层空间"的重要植物。在古时候,人们就已经知道用加热蒸馏的方法("火逼成片")从龙脑树的木材中提取晶体,称之为"熟脑"。并且,对于龙脑香的存储保养古人也有专门的办法:"龙脑香及膏香………合粳米、相思子贮之则不耗。"(《唐本草》)天然龙脑质地纯净,熏燃时不仅香气浓郁,而且烟气甚小。无论是在东方还是西方,历来都被视为珍品。唐宋时期,出产龙脑的波斯、大食国的使臣还专门把龙脑作为"国礼"送给中国的皇帝。 

 

龙脑的历史

 

龙脑香早在西汉时就已传入中国。据《史记·货殖列传》记载,在西汉的广州已能见到龙脑香。在佛教里,龙脑既是礼佛的上等供品,也是"浴佛"的主要香料之一,还被列入密宗的"五香"(沉香、檀香、丁香、郁金香、龙脑香)。在盛产龙脑的地区,龙脑树的树膏也被用作佛灯的灯油。在《本草纲目》中,不仅记载了龙脑的一些形状特征,如"以白莹如冰,及作梅花片者为良。故俗呼为冰片脑,或云梅花脑";还专门指出,用纸卷捻起龙脑,烧烟薰鼻,吐出痰涎,就可以治愈很多头痛病。

 

药用价值

 

1.《新修本草》:“主心腹邪气,风湿积聚,耳聋,明目,去目赤肤翳。” 《本草纲目》:“疗喉痹、脑痛、鼻瘪、齿痛、伤寒舌出、小儿痘陷。通诸窍,散郁火。”

 

《医林纂要》:“冰片主散郁火,能透骨热,治惊痫、痰迷、喉痹,舌 胀、牙痛、耳聋、鼻息、目赤浮翳、痘毒内陷、杀虫、痔疮、催生,性走而不守,亦能生肌止痛。然散而易竭,是终归阴寒也。”

 

2.龙脑冰片含右旋龙脑,又含律草烯、β-榄香烯、石竹烯等倍丰萜,以及齐墩果酸、麦珠子酸、积雪草酸、龙脑香醇、古柯二醇等三萜化合物。艾片含左旋崐龙脑。机制冰片为消旋混合龙脑。冰片局部应用对感觉神经有较微刺激,有一定的止痛及温和的防腐作用。经肠系膜吸收迅速,给药5分钟即可通过血脑屏障,且在脑蓄积时间长,量也相当高,此为冰片的芳香开窍作用提供了初步实验依据。较高浓度(05%)对葡输球菌、链球菌、肺炎双球茵、大肠杆菌及部分致 病性皮肤真菌等有抑制作用。对中、晚期任娠小鼠有引产作用。

 

冰片为龙脑香科植物龙脑香的加工品,其成分含右旋龙脑律草烯、β-榄香烯、石竹烯等。本品味辛,性寒,有通诸窍、散郁火,消肿去翳等作用。在美容方中以之作清热散火、辟秽化浊之品,用于因血热,内热蕴结所致的口臭、体气、疮疡肿疖等症的治疗。

 

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017