注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

民以食为天,食以香为美  

2016-03-20 19:10:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3000多年前,商代宰相伊尹已总结出五味调和之事,必以甘酸苦辛咸,先后多少,其齐甚微,皆有自起。鼎中之变,精妙微纤,口弗能言,志弗能喻,且能做到“久而不弊、熟而不烂、甘而不浓、酸而不酷、咸而不减、辛而不烈……。

 

《礼记》曾经论述,“人莫不饮食也,鲜能知口味也”。追求“出味、入味、提味、补味、矫味、赋味”的境界,力求饮食具有和谐的鲜美滋味,就是烹饪饮食的灵魂。“天礼之物,始于饮食”,礼是文化,可见烹饪饮食文化是人类文明之初,饮食中的香味文化也含于其中。

 

 

香花、香草因其气味芳香而受到先民们的注意,先民们在日常生活中留意这些芳香植物的功能与生长状况,发现了许多具有温中理气、活血化癖、祛风除湿、发散清热等对人体有益的芳香植物。茵香、芫萎、花椒、豆范、茉莉、三奈、桂花等近百种香料都可用于饮食调味。

 

 

 

三代时期的人们就已学会用香料调味增香,为烹饪调味、薰制香茶、酿制香酒等食物加工提供了丰富的芳香原料,其历史事实和科学道理值得我们认真总结。目前,学者们在该领域的研究多侧重于介绍某一种芳香植物的利用情况,从宏观角度介绍芳香植物加工与利用的研究报告还不多现。本节立足于香料在中国传统饮食中的加工与利用,阐述了酿制香酒、薰制香茶、调味增香的方式。

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017