注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香器具|精致的香几  

2016-03-17 19:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香几用于置放香炉、香瓶、香盒等物,有高矮两种,款式多样,一般放于书房或卧室之中。

 

香几是一种独具特色的汉族传统家具,因置香炉而得名,一般家具多作方形或长方形,香几则大多为圆形,较高,而且腿足弯曲较夸张,且多三弯脚,足下有“托泥”。

 

 

古文记载有“高者二尺八寸,几面或大理石,岐阳玛瑙等石,或以豆瓣楠镶心,或四八角,或方,或梅花,或葵花,或慈孤,或圆。为式或漆或水磨诸木成造者,用以阁蒲石,或单玩美石,或置香椽盘,或置花尊,以插多花,或单置一炉焚香,此高几也。若书案头所置小几,惟楼制佳绝,其式一板为面,长二尺,阔一尺二寸,高三寸余,上嵌金银片子,花鸟四簇树石,几面两横,设小档二条,用金泥涂之,下用四牙四足,牙口穆金铜,滚阳线镶铃,持之甚轻,斋中用以陈炉、匙、瓶、香合,或放一二卷册,或置清雅玩具,妙甚。

 

今吴中制有朱色小几,去楼差小,式如香案,更有紫檀花嵌,有假模楼式,有以石镶,或大如楼,或小盈尺,更有五六寸者,用以坐乌思藏修金佛像、佛盒之类,或陈精妙古铜官哥,绝小炉瓶焚香插花,或置三二寸高,天生秀巧,山石小盆以供清玩,甚快心目”。

 

 

有赞美香几的诗,

 

雕檀研梓样新奇,雾阁云窗任转移。

金兽小身平立处,玉人双手并抬时。

轻烟每向穿花见,细语多因拜月知。

有约不来闲凭久,康煤垠尽独敲棋。

 

诗中的檀、梓是香几的制作材料,金兽是香炉,磨煤是所薰的香料,诗人就在如此气味氨氢的环境中下棋,享受生活的乐趣。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017